福建师范大学115周年校庆系列学术报告 ——中国科学院力学研究所赵建福研究员学术报告

发布者:韩伟发布时间:2022-06-06浏览次数:522

报告题目:沸腾传热过程中的重力标度规律研究

时       间:2022年6月10日(星期五)晚上8:00

地       点:腾讯会议(会议号:680-957-463)

主       办:数学与统计学院, 福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象:感兴趣的老师和研究生

报告摘要:沸腾过程极强的热传递能力使其在地面常重力环境和空间微重力环境都有着广泛应用。气液密度的巨大差异,导致在地面常重力环境中沸腾特征往往由重力主导。空间任务所遇到的不同重力环境,对沸腾过程中的重力效应及其变化规律的研究提出了迫切需求。本报告将回顾有关核态池沸腾传热重力标度规律的研究现状和进展, 详细评述基于地基短时失重飞机准稳态沸腾实验结果提出的Raj-Kim-McQuillen重力标度律模型(RKM模型), 讨论了其中关于核态池沸腾曲线起、止端点(沸腾起始点和临界热流点)及其渐近性能的基本假设和隐含假设。通过与经验知识(包括实验观测数据和数值模拟结果)比较, 明确了RKM模型的贡献与不足, 建议了进一步的变重力实验和深入系统的数值模拟等, 以推进该领域研究深入开展。

报告人简介:赵建福,中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学工程科学学院教授,博士生导师。先后毕业于清华大学(1990,学士)、浙江大学(1993,硕士)和武汉水利电力大学(现武汉大学,1998,博士)。长期从事微重力多相热流体动力学基础研究和相关空间技术研发,先后承担俄罗斯和平号空间气液两相流空间实验、3次返回式卫星沸腾传热空间实验和大批地基短时微重力实验等,目前正承担的变重力沸腾实验是中国空间站实验舱I变重力科学实验柜首批科学实验任务之一,同时还承担了多项航天应用技术基础研发项目。现任国际微重力科学旗舰期刊Microgravity Science and Technology副主编以及《空间科学学报》、Interfacial Phenomena and Heat Transfer等5家国内外学术期刊编委,中国空间科学学会常务理事及微重力科学与应用研究专业委员会主任委员,中国工程热物理学会、中国宇航学会、中国计量测试学会和中国力学学会相关专业委员会委员,中国科学院微重力重点实验室和中国航天科技集团有限公司空间热控技术实验室学术委员会委员,载人航天工程空间科学与应用领域专家组(微重力流体物理)、载人空间站工程航天技术试验领域专家工作组(空间热管理技术)委员,国防科技出版社《航天器在轨声学测量技术》丛书指导委员会委员等。