武汉大学游士兵教授学术报告

时       间:2024525 日(星期六)15:00

地       点: 理工北楼601

主       办:数学与统计学院

参加对象数学与统计学院、分析数学及应用教育部重点实验室、福建省分析数学及应用重点实验室、统计学与人工智能福建省高校重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)

报告摘要: 本讲座围绕经济统计学科现状与学习研究理念、经济统计的创新选题、经济统计创新路径探索等主要内容,和相关研究方向的老师、研究生进行深入的学术交流。通过对经济统计学科现状的介绍,以及对经济统计学科目前的研究热点的介绍,让广大师生对经济统计的学术前沿问题有一个基本的了解;通过对经济统计研究议题的选择,给广大师生一定的启发;通过对论文的写作和投稿的介绍,以及科研项目申请的介绍,供广大师生申报科研项目参考;通过汇报自身在经济统计创新研究的情况,与广大师生进行交流。

报告人简介: 游士兵,先后毕业于中南财经政法大学、武汉大学,分别获得学士、硕士和博士学位,加拿大约克大学访问学者。现任武汉大学经济与管理学院二级教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家、湖北省政协委员、民革湖北省委常委、民革武汉大学主委。武汉市商业经济学会副会长、全国投入产出与大数据研究会常务理事、湖北省数量经济学会常务理事、湖北省现场统计学会理事、农业农村部创新团队专家。游士兵教授长期致力于经济统计理论与方法和经济学评估研究,取得了一系列创新性研究成果。创建了色谱经济分析法理论体系、提出了替代指标评估方法、构建了经济元素理论体系并取得了前瞻性研究成果。为经济统计提供了交叉学科研究范式,为拓展经济学的研究神经末梢奠定了一定的基础。主持和参与多项国家社科、自科、教育部项目的研究工作,主持多项省部委和多家企业委托的项目研究。在《Nature Food》、《Annals of Operations Research》、《统计研究》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《中国软科学》等国内外期刊发表高水平学术论文150余篇。先后获得第十届湖北省社会科学优秀成果奖三等奖、2019年年度中国百篇最具影响国内学术论文、第十一届全国统计科学研究优秀成果三等奖、武汉市人民政府办公厅授予建言献策成绩突出三等奖、社情民意民革湖北省委会先进个人一等奖、首届柏嘉杰出学术成就奖荣誉和称号。