福建师范大学115周年校庆系列学术报告 ——西安交通大学刘海湖教授学术报告

发布者:韩伟发布时间:2022-05-09浏览次数:812

报告题目毛细阀影响下两相渗流机理研究

时       2022513日(星期300

地       腾讯会议(会议号:320-835-810

主       数学与统计学院福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象感兴趣的老师和研究生

报告摘要毛细阀现象是由于几何突变引起的毛细阻力增加的过程,广泛存在于多孔介质内两相驱替过程中。开展毛细阀影响下两相渗流机理的研究,对于获得大幅度提高石油采收率的新认知具有重要意义。本报告将首先介绍多孔介质内两相驱排过程中的毛细阀行为,结合理论分析解释实验和模拟结果差异的原因;然后介绍多孔介质微模型内自发吸入过程,揭示两相流体粘性比、壁面润湿性和微模型高度对自吸过程的影响规律;最后结合理论分析和数值模拟研究了二分管内和双渗透率微模型内的强制吸入过程,通过新定义的毛细数和粘性比建立了两类双渗透率几何内吸入优先程度之间的内在联系。

报告人简介刘海湖,西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师。国家级青年人才入选者,大庆油田青年拔尖人才,陕西省流体机械工程技术研究中心主任。从事多相流体动力学、多孔介质流动、液滴微流控、能源领域中复杂流体流动和传热等研究,研究成果在Journal of Fluid MechanicsJournal of Computational PhysicsWater Resources Research等国际期刊发表论文70余篇。