辅仁大学谢邦昌教授学术报告

报告题目:大数据的兴起与统计学的关系

时      间:2024416 日(星期二)16 :00

地      点: 科研楼18号楼1102

主      办:福建省高校数学学科联盟、数学与统计学院、分析数学及应用教育部重点实验室、福建省分析数学及应用重点实验室、统计学与人工智能福建省高校重点实验室福建省应用数学中心(福建师范大学

参加对象统计学院师生

报告摘要:大数据时代的到来:在过去的十年中,随着互联网、移动设备和物联网技术的迅猛发展,数据量呈指数级增长。这些数据不仅量大,而且种类繁多,包括文本、图像、视频和传感器数据。这种数据量的增长带来了一个新时代——大数据时代。统计学在数据处理中的关键作用:在处理这些庞大的数据集时,传统的数据处理方法显得力不从心。统计学的方法和原则日益成为解决传统数据处理方法问题中的利器。例如,抽样技术在大数据分析中非常重要,因为它可以有效地从大量数据中提取代表性样本,从而进行更快速和成本效率更高的分析。大数据时代,统计学在发挥着越来越重要的作用,通过提供评估数据质量的方法和技术,以及整合来自多种源的数据,以确保分析的准确性和可靠性。随着技术的发展,统计学与机器学习之间的界限变得越来越模糊。统计学提供了理解和建模数据的基础,而机器学习则提供了处理大规模数据和构建复杂模型的能力。这两个领域的结合使得我们能够更有效地从大数据中提取价值。未来,随着数据量的继续增长和分析技术的不断进步,统计学在数据科学领域的作用将变得更加重要。

报告人简介:谢邦昌教授,博士生导师,辅仁大学副校长、辅仁大学AI人工智慧发展中心主任、台湾人工智慧发展学会理事长、台湾大学生物统计学博士、中华数据挖掘协会(Chung-hua Data Mining SocietyCDMS)理事长、中华市场研究协会荣誉理事长。教育部重点研究基地中国人民大学应用统计科学研究中心学术委员会(第一届至今:20012024),中国人民大学统计学院客座教授、上海财经大学统计及管理学院客座教授、厦门大学管理学院客座教授、北京大学新媒体研究院兼职教授、西南财经大学客座教授、对外经济贸易大学客座教授、上海对外经贸大学客座教授、首都经贸大学和中央财经大学兼职博导。谢教授是海峡两岸数据挖掘界领军人物及世界知名华人统计学家,发表了近三百篇关于统计和数据挖掘的论文,出版了近五十余本相关专著。