福建师范大学115周年校庆系列学术报告——天津大学苏彩虹教授学术报告

发布者:韩伟发布时间:2022-04-19浏览次数:582

报告题目:高超声速边界层的感受性及转捩预测

间:2022422日(星期300

地       点:腾讯会议(会议号:984-962-270

办:数学与统计学院福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象感兴趣的老师和研究生

报告摘要速飞行器表面边界层从层流转捩为湍流时,壁面摩阻和热流显著增加。准确预测边界层转捩关系到飞行器气动力的准确计算和热防护的合理设计,对长时间在大气层中巡航的飞行器至关重要。由于高速实验难度大,无法像低速流那样,有足够多的实验数据支撑半经验的预测方法。为此,需要从转捩过程的物理机理上尽可能完善和改进预测方法。本报告介绍了我们在完善以线性稳定性理论为基础的转捩预测方法方面的工作,重点针对一个在转捩预测中需要考虑的关键问题,即外界扰动如何激发不稳定模态的感受性问题,介绍了在感受性机理和规律方面获得的新的认识,并以一典型的圆锥边界层为例,定量评估了传统转捩预测方法忽略感受性所带来的影响。

报告人简介苏彩虹,天津大学教授、博士生导师。中国力学学会流体力学专业委员会委员,湍流与稳定性专业组副组长,中国力学学会青年工作委员会委员。研究领域为高超声速边界层转捩机理和转捩预测,获得4项国家自然科学基金项目资助(包括青年基金项目),与周恒院士共同出版专著《高超声速边界层转捩机理与转捩预测》。主要工作包括:(1)高超声速边界层转捩预测方法的改进;(2)高超声速边界层感受性及转捩机理研究;(3)从稳定性的角度对气动声学和气动光学中的相关问题开展研究。曾获《气体物理》年度最优论文奖,全国百篇优秀博士论文提名奖、天津市高校教师基本功竞赛工科组一等奖等。