江苏师范大学苗正科教授学术报告

科研楼18号楼1102

发布者:韩伟发布时间:2024-03-13浏览次数:152

报告题目: Nowhere-zero 3-flows in toroidal graphs

时       间:2024-03-17 (星期日) 16:15

地       点:科研楼18号楼1102

主       办:数学与统计学院、分析数学及应用教育部重点实验室福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)

参加对象:感兴趣的老师和研究生

报告摘要:Tutte's 3-flow conjecture states that every 4-edge connected graph admits a nowhere zero 3-flow. The planar case of Tutte's 3-flow conjecture is the classical Grötzsch's Theorem (1959). Steinberg and Younger (1989) further verified Tutte's 3-flow conjecture for projective planar graphs. We confirm Tutte's 3-flow conjecture for all toroidal graphs.

This talk is based on the joint work with Jiaao Li, Yulai Ma, Yongtang Shi, Weifan Wang and Cun-Quan Zhang.

报告人简介:南京大学理学博士,中国科学技术大学博士后,江苏师范大学教授,安徽大学博士生导师。主要研究方向为组合数学与图论,长期从事组合矩阵论、图着色理论、整数流和圈覆盖等方面的研究工作,先后主持国家自然科学基金面上项目4项和省部级项目多项,在Journal of Combinatorics Theory, Series B》、《Journal of Graph Theory》、《European Journal of Combinatorics、《Discrete Applied MathematicsDiscrete Mathematics等学术期刊上发表学术论文100余篇,获教育部优秀科研成果(科学技术)奖自然科学二等奖1项、江苏省优秀教学成果奖二等奖2项。现任中国运筹学会常务理事及其图论组合分会理事长、中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会常务委员、中国数学会组合数学与图论专业委员会常务委员等。