厦门大学熊涛教授学术报告

发布者:韩伟发布时间:2021-12-29浏览次数:776

报告题目:动理学输运方程的高精度渐近保持间断Galerkin有限元方法

时       间:202218日(星期下午16:00-16:45

地       点:理工北楼601

主       办:数学与统计学院福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象感兴趣的老师和研究生

报告摘要:动理学输运方程,如辐射输运方程,由于维度高,多尺度,非线性耦合等特点,使得发展高效的一致稳定数值算法具有很大的挑战性。本报告中,我们从线性输运方程出发,基于宏观-微观分解框架,发展时间和空间上同时具有三阶及以上精度的间断Galerkin有限元方法,且时间步长不依赖于无量纲参数克努森数。进一步为克服扩散极限的抛物型时间步长条件,我们采用线性加罚,能实现扩散极限的时间步长无条件稳定。对线性和非线性动理学输运方程的数值算例验证了我们方法的高精度和有效性。

报告人简介:熊涛,厦门大学数学科学学院教授,主要研究方向为计算流体力学和动理学方程的高精度数值方法,和合作者一起发展了高精度保持的高阶保正和保界数值流通量限制器方法,多尺度动理学方程的高阶渐近保持间断Galerkin有限元方法等,部分工作发表在SIAM期刊,Journal of Computational Physics等杂志。