深圳市光明区社会经济调查队崔丽杰博士学术报告

科研楼18号楼1102

发布者:韩伟发布时间:2024-10-18浏览次数:10

报告题目:收入分配的模拟研究:基于格子气自动机

时       间:2024年10月26日(星期六)9:00

地      点:科研楼18号楼1102

主      办:数学与统计学院、分析数学及应用教育部重点实验室、福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象:感兴趣的老师和研究生

报告摘要:由于收入分配和贫富差距在人类社会中的重要地位,相关问题的研究一直是国内外学术界的热点课题,并得到诸多经济学家、数学家和物理学家的广泛关注。随着计算科学和技术的快速发展,基于经济物理学的数值模拟方法为各类经济问题的分析提供了一种方便的研究工具。作为一种动理学方法,格子气自动机在财富和收入分配以及其它复杂系统已经得到成功应用。具体来说,格子气自动机是一种时间和空间都离散的虚拟系统,交易者分散在规则网格上,其演化过程包括“迁移”和“交易”两个阶段。对于一群具有相同或不同储蓄倾向的个体,其交易过程遵循设定的规则。本报告给出一种有效的交易规则,探究了不同储蓄倾向对个体或双职工家庭的财富分配的影响机制,并使用基尼系数、Kolkata指数和偏离度深入分析收入分配和贫富差距的特征机制。该工作将有助于有效推进动理学方法在复杂系统的应用研究,以及进一步完善相关经济问题的理论框架。

报告人简介:崔丽杰,现在深圳市光明区社会经济调查队,博士毕业于首都经济贸易大学,曾在中山大学国际金融学院博士后。主要从事模拟研究经济交易、税收、社会保障、收入分配等问题,在Physica A、EPL、International Journal of Modern Physics C等国内外重要期刊发表文章10余篇。