我院党委理论学习中心组研讨学习习近平同志《论教育》和全国教育大会精神

发布者:郑慧发布时间:2024-10-17浏览次数:11

10月16日下午,我院党委理论学习中心组召开学习会,研讨学习习近平同志《论教育》和全国教育大会精神。程惠斌、王健作重点发言,其他中心组成员作交流发言。

程惠斌表示,我们要把习近平总书记《论教育》和在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来学习,要深入领会中国特色社会主义教育强国科学内涵提出的历史背景、基本内容和实践要求,科学把握教育强国建设的“六力”“五个重大关系”及其内在关联、有机统一的逻辑关系。在新时代新征程上,牢记为党育人、为国育才初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,以钉钉子精神推动各项部署落细落实,为教育强国建设贡献力量。

王健表示,我们要把思想和行动统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和党中央决策部署上来,着眼于“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,深入实施教育家精神铸魂强师行动,加强教师队伍建设,培养造就新时代高水平教师队伍。深化教育教学改革,完善学科设置调整机制和人才培养模式,不断强化实践育人,一体推进教育发展、科技创新、人才培养,为推进强国建设、民族复兴伟业培养更多优秀人才。

中心组与会成员在研讨中表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为我们落实立德树人根本任务,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革提供了根本遵循。高校作为人才培养和科学研究的重要阵地,承担着培养担当民族复兴大任时代新人的历史使命。要坚定正确方向、保持战略定力,坚持立德树人根本任务,积极投身教育强国实践,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,班子成员要带头深入学习贯彻习近平同志《论教育》和全国教育大会精神,深刻把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,深刻认识建设教育强国的重要意义,切实增强责任感和使命感,将立德树人根本任务落到实处,把学习成效转化为推动“双一流”建设和高质量发展的强大动力,为建设教育强国贡献学院智慧和力量。