中山大学陈兵龙教授学术报告

科研楼18号楼1102

发布者:韩伟发布时间:2024-09-20浏览次数:140

报告题目:Ricci flow and classification of certain four manifolds

间:2024年9月22日(星期日11:00

科研楼18号楼1102

办:数学与统计学院,分析数学及应用教育部重点实验室,福建省分析数学及应用重点实验室

参加对象相关专业师生

报告摘要: This is a survey on a classification theorem of certain four-manifolds by using the Ricci flow with surgery.  We will also talk about the application on a conformal invariant classification  theorem of four-manifolds.

报告人简介陈兵龙教授,中山大学数学学院院长,国家杰青、教育部长江学者特聘教授、中组部“万人计划”领军人才,第十九届中国数学会陈省身数学奖获得者。主要从事几何分析研究,与合作者解决了Ricci流唯一性问题,开启四维带orbifold奇点带手术Ricci流的研究,完成了正迷向曲率四维流形的完全分类,得到完备强负曲率曲面的Weyl型等距嵌入定理,构造了Lorentz流形的局部最优坐标系,获得稳态爱因斯坦方程完备解的Bernstein型定理等。相关论文发表于Invent. Math.Math. Ann.J. Diff. Geom.等国际权威数学期刊上。