美国俄亥俄州立大学关波教授学术报告

科研楼18号楼1102

发布者:韩伟发布时间:2024-07-05浏览次数:10

报告题目:等距嵌入的外尔问题和蒙日安培方程

时      间: 202478星期一1000

地      点: 科研楼18号楼1102

主办单位: 数学与统计学院分析数学及应用教育部重点实验室、福建省分析数学及应用重点实验室

参加对象: 感兴趣的老师和研究生


报告摘要:   外尔问题是微分几何中的经典问题,即一个具有正曲率的闭曲面是否可以等距嵌入到三维欧氏空间中。上世纪五十年代PogorelovNirenberg分别给出了证明。Pogorelov证明了Alexandrov弱解的正则性,Nirenberg的方法是通过直接求解一个方程组。我们试图通过解一个单独的Monge- Ampere方程的方法来证明。在这次报告中我们着重解释我们证明思路,以及和单层位势之间的关系。这是一项合作的工作。


报告人简介: 关波,俄亥俄州立大学数学系教授;主要研究方向为非线性偏微分方程和几何分析, 主要工作集中在蒙日-安培方程以及流形上一般完全非线性偏微分方程的研究;相关成果发表在 Annals of Math., CPAM, J. Eur. Math. Soc., Duke Math. J., Amer. J. Math., Crelle's Journal, JDG, Adv. Math.等专业学术期刊上。