我院承办第二届数学基础教育高质量发展论坛

发布者:郑慧发布时间:2024-06-17浏览次数:10

论坛于614日在旗山校区宏达厅举行。校长王长平,国家督学、省教育厅原副厅长、一级巡视员、德旺基础教育研究院院长李迅,北京师范大学教授、《数学通报》主编保继光出席开幕式并作主旨报告。福建省各地市教研机构、我校数学学科教学实践基地合作单位代表和我校师生代表共170余人参加了活动。

开幕式上,王长平在致辞中指出,建设教育强国,基点在基础教育。我校将深入贯彻党中央重大决策部署,认真落实立德树人根本任务,深化协同育人,积极推进教育教学改革,探索适应新时代的教育教学模式,努力打造符合新时代要求、彰显学校特色的“新师范”教育品牌,为我国拔尖创新人才培养和基础教育高质量发展贡献智慧和力量。

李迅表示,培养和造就一大批拔尖创新人才是新时代综合国力竞争的重要课题。他希望以本次论坛为契机,融合优秀教育资源,深化交流合作,进一步推动高等教育与基础教育协同发展,强化数学资源库和课程教学体系等方面自主创新,推动数学教育高质量发展,着力培养数学拔尖创新人才。

保继光表示,基础研究是科技创新的源头,数学作为基础学科的重要性越发凸显。数学教育要打通大学、中学、小学的课程体系,打造大中小学一体化的数学拔尖创新人才培养模式,推进培养更多数学拔尖创新人才,为解决“卡脖子”技术问题,推进我国重大科技、重大应用研究、基础学科和应用学科交叉融合研究贡献数学学科力量。

开幕式上还举行了拔尖创新人才培养博士后工作站—福建师大附属中学站授牌仪式和学科教学(数学)专业学位研究生行业导师、《福建中学数学》客座编委敦聘仪式,并成立了数学基础教育高质量发展研究创新团队

在主旨报告环节,李迅、王长平、保继光先后以“数学教师的三扇门”“数学思维与拔尖人才培养”“数学高考的改革趋势与案例分析”为题为作专题报告。

在研讨交流环节,与会教师围绕“构建大中小学一体化的数学拔尖创新人才培养模式,协同推进基础教育高质量发展”进行了交流探讨。泉州教育科学研究院院长汤向明、福州第一中学副校长苏健、厦门双十中学副校长黄雄、泉州第五中学校长张海峰、宁德第一中学校长王神华、福建师范大学数学与统计学院教授陈清华分别在会上作交流发言。

来自《光明日报》、《中国教育报》、《福建日报》、《海峡教育报》、福建省电视台、福建教育电视台等媒体的记者参加了本次论坛。