中心简介


用云计算平台可重构、资源虚拟化等特点,网络安全虚拟仿真实验云能够仿真多样化的网络环境,克隆多个网络安全实验环境,已解决网络安全实验的独占性和不可逆性等问题。

在基于高性能计算网格的云计算平台上,凭借云计算平台的强大计算能力以及云计算中的资源虚拟化优势,网络安全虚拟仿真实验云能够仿真多样化的网络环境,克隆多样化的网络安全实验环境,解决了网络安全实验的独占性和不可逆性等问题。

在网络安全虚拟仿真实验云的支撑层,我们构建并建设了多种硬件及系统仿真,比如网络拓扑仿真软件、硬件防火墙仿真软件等,克服网络安全实验设备昂贵,维护费时费力等问题。支撑层构建了一个虚拟仿真教学资源构件库平台,构件库包含基础环境构建库(包括网络拓扑结构、网络协议、操作系统、应用软件等)和信息安全资源构建库(包括密码、漏洞、恶意样本、防火墙等各类虚拟设备等)两类。该平台是整个虚拟仿真实验的软件基础。用户可以在该平台上按照标准接口自行设计和构建虚拟仿真教学资源。在实验教学时,可根据要求,组合各类构件资源形成虚拟仿真实验环境。学生即可在此环境下进行实验,平台亦提供教学管理功能,可自动对学生实验进行批判、打分。

在服务层,我们设计了面向全流程的实验能力及考核系统,不仅涵盖了基础实验模块、专业实验模块、综合实验模块和科研创新模块,还提供了多种网络访问模式、交互式体验模式、以及开放式实验接口。这不仅为实验资源的共享提供了有效支撑,开放式实验接口还能够提供实验模块的更新与修正的功能,以克服网络安全实验技术更新快等问题。




成果展示