清华大学林传栋博士后应邀来我院做学术报告

发布者:赖惠林发布时间:2018-12-10浏览次数:346

2018127129日,清华大学林传栋博士后应邀访问我院,并于8日上午在旗山校区理工北楼601报告厅做了题为“燃烧系统的离散Boltzmann方法建模与模拟”的学术报告。林传栋博士后首先向同学们介绍了清华大学燃烧能源中心的基本情况,然后重点介绍DBM在非平衡燃烧领域的发展近况和应用前景,并详细说明关于燃烧的DBM构建思路及其在数值模拟中发现的重要物理机制规律。需要强调的是,与标准格子玻尔兹曼方法不同,DBM使用一套分布函数描述密度、速度、温度、压强等物理量,并且物理场相互耦合;DBM能够恢复宏观流动方程,并且方便描述系统流动和热动非平衡行为,数值模拟结果准确可靠;DBM在非平衡燃烧领域的发展和应用,不仅有助于进一步修正描述宏观层次的流体模型,而且有助于从更加基础的层面深入分析和认识非平衡化学流等复杂流场的演化特征,还有助于推动非平衡反应流的理论发展和工程应用。报告结束后,林传栋博士后就与会老师和同学们所提的问题进行深入探讨,本次报告取得较好成效,受到与会师生的一致好评!

报告人简介:林传栋,清华大学燃烧能源中心博士后,合作导师为国家“千人计划”伦敦大学学院罗开红教授。2013年和2016年在中国矿业大学(北京)分别获得理学硕士和工学博士学位。硕博期间师从中国矿业大学(北京)的李英骏教授,并在北京应用物理与计算数学研究所联合培养,联培导师为许爱国教授和张广财教授。目前其科研内容主要为构建并使用离散玻尔兹曼方法模拟研究流体不稳定性、燃烧等不同形式的非平衡流动问题。在国际权威期刊Combustion and flameScientific ReportsPhysical Review E等发表多篇高质量论文,其中SCI收录14篇;负责主持的科研项目包括国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目、福建省分析数学及应用重点实验室(师范大)开放课题、中央高校基本科研业务费专项资金项目、博士研究生拔尖创新人才培育基金项目,并作为骨干人员参与多项国家自然科学基金项目和国家973项目。