西安电子科技大学胡予濮教授学术报告 6月11日上午
发布时间: 2017-06-07 访问次数: 102

报告人:胡予濮教授  西安电子科技大学

报告题目:GGH映射的密码分析(Cryptanalysis of GGH Map

时    间:2017611 (星期日) 09:00 ~ 10:00

地    点:仓山校区成功楼603报告厅

主    办:数学与计算机科学学院,福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:数计学院感兴趣的教师和研究生

报告摘要:多线性映射是一个新奇的密码原语,有着太多的密码应用和新型服务。它不但可以直接用来解决密码学界的公开问题之一——构造非交互多方密钥交换协议,还可以用来构造诸多高级密码应用,如程序混淆和功能加密等。2013年的欧密会上,Garg等人在多线性映射这个概念被提出十年后,首次在理想格上将其实现(GGH映射)GGH映射不但获得当时的最佳论文奖,更是拉开了多线性映射研究热潮的序幕。

我们的工作是对GGH映射进行有效的密码分析,有如下成果:1. 攻破了基于GGH映射的非交互多方密钥交换协议(GGH映射的安全性假设);2. 攻破了基于GGH映射的证据加密方案(无论编码工具是否公开);3. 给出GGH映射的两个修改方案,并对它们进行有效攻击。

我们的成果是对GGH映射的一个否定。几乎可以断言,在编码工具公开的情况下,任何基于GGH映射的密码应用都是不安全的;在编码工具隐藏的情况下,至少有一个基于GGH映射的密码应用不安全;GGH映射很难进行简单修改来避开我们的攻击。

专家简介:胡予濮,西安电子科技大学教授,博士生导师,西安电子科技大学信息保密所所长。中国密码学会常务理事,中国电子学会会士,中国通信学会会员,陕西省教学名师,享受国务院特殊津贴。1982年毕业于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学)数学系,获理学学士学位;1987年于西北电讯工程学院(今西安电子科技大学)数学系概率统计专业获理学硕士学位;1999年于西安电子科技大学密码学专业获工学博士学位。研究领域为密码学。曾荣获省部级科学技术奖六项,其中一等奖一项(排名第一),二等奖两项(分别排名第一,第二),三等奖三项(分别排名第一,第五,第五)。已在国内外重要学术刊物和学术会议上发表论文100余篇,出版学术专著一本。主持承担的科研项目有:国家自然科学基金,博士点基金,国防重点实验室基金等。最杰出的研究工作为2015年攻破了著名的GGH 映射。