福州大学叶阿忠教授学术报告 12月28日下午
发布时间: 2018-12-14 访问次数: 456

报告题目【空间视角下汇率波动的出口传导效率研究】
时间:2018年12月28日(星期五)16:00
地点:旗山校区理工北楼601报告厅
主讲:福州大学教授,叶阿忠
主办:数学与信息学院, 福建省分析数学及应用重点实验室
参加对象:相关教师和研究生


报告人简介:叶阿忠:经济学博士,教授,博士生导师,中国数量经济学会常务理事。主要讲授高级计量经济学和高级微观经济学等课程,主要从事计量经济理论及其应用和技术进步与经济增长等方面的研究。先后主持国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目等十几项科研项目。出版《非参数和半参数计量经济模型理论》、《非参数计量经济学》、《空间计量经济学》、《向量自回归模型及其应用》、《高级计量经济学》(第二作者)和《高级应用计量经济学》(第二作者)等著作。发表学术论文一百多篇。研究成果曾获福建省社会科学优秀成果二等奖和三等奖。


报告摘要:通过构建半参数全局向量自回归模型(SGVAR),分析了汇率对我国东、中、西部出口贸易及经济增长的影响以及区域出口与经济增长之间的空间联系。 研究发现,人民币汇率变动对各区域出口及经济增长的作用,以及各区域出口与经济增长之间的空间联系均存在明显的不同,进而汇率波动的出口传导效率也存在显著的区域差异。