关于开展“四个一”读书活动的倡议
发布时间: 2017-04-21 访问次数: 126

各党支部:

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实落实立德树人各项任务,在世界读书日来临之际,学院党委特提出“四个一”读书活动倡议。

习近平总书记强调,我国有独特的历史,独特的文化,独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。而高校的立身之本在于立德树人。作为高校教师,应加强师德师风建设,坚持教育和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,应以德立身,以德立学,以德施教。作为青年学生,应正确认识世界和中国的发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大报负和脚踏实地。读书,能引导我们明理,学会如何做个理性平和的人;读书,能引导我们明志,学会如何做个有理想担当的人;读书,能引导我们明德,学会如何做个有道德修养的人。多读优秀的书籍可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

在“世界读书日”即将到来的日子里,我们向全体党员发起倡议:

一、每月读一本好书。希望每个党员都能根据自己的兴趣与志向,选择你所喜爱的人文社科类的好书,潜心阅读! 并逐步养成爱读书、多读书、读好书的习惯。努力提高自身的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力成为德才兼备、全面发展的人才。

二、推荐一本好书。读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话。每个党员要努力成为先进思想文化的传播者、更好担起时代赋予的历史使命,弘扬主旋律,传播正能量。希望每个党员都能通过微信、微博、QQ空间、博客等自媒体分享自己的读书心得体会,将自己读到的好书推荐给身边的亲朋好友。

三、捐赠一本好书。一本好书就像一座灯塔,能为汪洋中迷航的船只指明方向。希望每个党员能将闲置的好书捐赠给学院的资料室、图书角。

四、设立一个图书角。让更多的人可以在读书中体味人生,感悟生命;在读书中陶冶情操、健全人格;在读书中提高生活品位,在读书中成长成才。希望每个党支部能以建设图书角为契机,坚持不懈培育优良教风和学风,传播清风正气。

  

  

                                              中共福建师范大数学与计算机科学学院委员会

                                                                                                                         2017420