中国科学院周勇教授学术报告 12月2日下午
发布时间: 2018-11-29 访问次数: 13

学术报告【高低数据下市场波动率和杠杆效应研究】

时间:2018年12月02日 (星期日)下午 16:00

地点:旗山校区理工北楼601报告厅

主讲:中国科学院教授,周勇

主办:数学与信息学院

参加对象:感兴趣的老师和学生


专家简介:周勇教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,中国科学院百人计划入选者,国务院政府特殊津贴专家,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。中国科学院数学与系统科学研究院研究员,华东师范大学经管学部常务副主任。现任国务院学位委员会统计学科评议组成员,中国应用统计专业硕士教学指导委员会委员,中国统计教育学会副会长,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长,中国工业统计学会副理事长。担任国内外几个重要学术期刊的编委和副主编,包括《应用数学学报》执行编委,《数理统计与管理》编委,《系统科学与数学》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《应用概率统计》编委,和国际期刊《The Open Statistic & Probability Journal》,《Statistics and its interface》,《Sankhya B》,和《Journal of the Korean Statistical Society》副主编(Associate Editor)。周勇教授主要从事大数据分析与建模、金融计量、风险管理、计量经济学、统计理论和方法等科学研究工作,取得许多有重要学术价值和影响的研究成果。先后承担并完成国家自然科学基金项目,国家杰出青年基金,国家自然科学基金委重点项目,国家自然科学基金委重大研究计划重点项目等科学项目10余项,曾获得省部级奖励二项。在包括国际顶级《The Annals of Statistics》、《Journal of The American Statistical Association》,《Biometrika》《Journal of Econometrics》和《Journal of Business & Economic Statistics》等学术杂志上发表学术论文近150篇。


报告摘要:风险管理中如何度量杠杆效应一直是人们感兴趣的问题,市场波动率是刻画风险的重要度量,同时杠杆效应一直是金融理论研究中的一个有重要影响量,反映了波动性的非对称性。虽然人们研究了不同情形的杠杆效应之谜,但由于使用数据或其它原因未能很好解释杠杆效应之谜。研究者试图考虑考虑高频数据下杠杆效应在高频数据分析存在现象,讨论了真实价格未能真正观察时,如何给出时波动率的估计方法,及杠杆效应的估计方法。但事实上,微观信息可能也对产生差杠杆效应起着重要作用,因此,我们将考虑带有微观信息的市场行为等因素来研究杠杆效应,获得了一些有趣且很好的估计,并且比现有的估计方法都更优。