运行维护
 


仪器设备借出、丢失、损坏赔偿制度


一.为了完善仪器设备管理制度,加强师生对公有财产的责任心,避免仪器设备等器材的非正常损坏和丢失,确保教学、科研工作的正常进行,特制定本赔偿制度。

二.本实验中心或本院的教师或职工借用仪器设备,但不在仪器设备所在实验室使用,由借用者提出书面申请,经实验中心主任审批、同意后方可借出,并在实验室仪器设备管理本上登记(注明仪器设备编号、完好状况和归还日期)。原则上仪器设备的借出不能影响正常教学实验工作,非计划内教学借用仪器设备应收取一定的仪器设备折旧费。

三.校内借用的仪器设备除上述规定外,还需双方主管院长审批,并提出具体借用办法。

四.借出校外的仪器设备除上述款项规定的手续外,还需经学校主管部门负责人审批,贵重仪器设备还要报送主管校长审批。

五.因以下原因而造成仪器设备损坏和丢失者,应予赔偿:

不听指挥、不遵守操作规程或不安规定要求进行工作。

尚未掌握操作技术或未了解仪器设备的性能及使用方法就轻易动手操作。

未经批准,擅自动用、拆改仪器设备。

单位责任人或主管人员因工作疏忽,不负责任、指导错误或保管不当造成的被盗、失火、水灾等。

公务私用造成的损坏或丢失。

不遵守规章制度等主管原因造成的损坏或丢失。

实验时学生盗窃(或以坏换好)仪器,如万用表等,对当事人应加倍惩罚,对未加管理者应追究责任,若实验后即行清理追查,可不追究管理者责任。

. 凡因第五条规定所确定的责任所造成的仪器设备的损坏或丢失,当事人应作书面检查,除按规定进行经济赔偿外,视情节轻重给子相应的批评教育或行政处分。

. 损坏或丢失仪器设备赔偿时,应根据具体情况,按以下规定进行估价和赔偿:

对公私两用仪器设备,如功放、万用表、电子记事本等应严格计算其价格,原则上应按现价的100%赔偿。

损坏、丢失零配件的,计零配件的价值,但若因此导致仪器设备无法使用的,则酌情按整机价格核算赔偿价值。

局部损坏又可以修复的,只计算修理费,如若修理后性能明显下降的,则酌情按整机价格核算赔偿价值。

除公私两用仪器设备,可根据仪器设备的新旧程度和使用年限按比例核算价值,但不能低于100元。

八.损坏、丢失的仪器设备属几个人的责任,则根据责任的主次分担赔偿费。

九.赔偿的费用纳入实验中心的设备材料费中,作为仪器设备维修费或购买仪器设备的费用,不得挪作已用。

十.赔偿费原则上一次付清,若数额较大或本人经济困难确实难以一次付清的,经学院或学校主管部门批准可分期偿还。

十一.本制度与《福建师范大学仪器设备管理暂行条例(修订稿)》相抵触处的,按学校规定处理。



            计算机实验教学中心

                                                                                         20099