计算机工程实验教学中心学生创新 (项目实训)实验室管理细则
发布人:任仲晟  发布时间:2016-06-22   浏览次数:14


福建师范大学数学与计算机科学学院


一、服务对象

1. 学生课外科技创新项目

数学与计算机科学学院(以下简称本院)本科生承担的各级(包括校级、省级、国家级等)课外科技创新项目。


2.竞赛类项目

为本院本科生参加各种科技竞赛提供的训练和培训项目。


3.学生培训与实训项目

为本院本科生提高专业技术技能或就业能力举办的各种培训或项目实训。与计算机实验教学中心(以下简称实验中心)签署有培训或项目实训合作协议的单位开展的项目可以接收非本院学生。

4.横向或纵项

科研项目

本院本科生参与的各类横向或纵项科研项目的研制与开发任务。


5.其它项目

以提高本院本科生的专业技术技能、实践能力与科研能力为目的其它培训、项目实训、项目开发和科研指导、训练项目。


二、实验室使用制度


2.1管理制度

1. 项目管理制。以项目为单位申请、使用和管理实验室及其相关设施、设备。

2. “开放共享、按需分配”原则。实验室以及实验室机位和实验设备的使用本着开放共享和按需分配的原则。根据各实验室的功能定位(参见附录一),多个项目可以共享一间实验室,项目组成员获审批后使用指定的实验室机位和实验设备。

3. 项目负责人安全责任制。每个项目设一名项目责任人(指导教师)和一名学生联系人, 项目责任人同时是安全责任人,负责使用实验室期间的实验室消防安全、实验室设施安全、实验设备安全以及人员安全。

4. 实验中心监管制。实验中心接收项目责任人提交的申请,根据实验室的运行情况安排项目获准使用的实验室、机位和实验设备;委托实验室管理人员定期监督检查项目执行期间实验室安全事项及实验室设施和实验设备的运行状况,项目结题时验收实验室设施和实验设备。


2.2项目开题流程

1. 项目指导教师(申请人)根据“填写说明”填写《计算机实验教学中心使用学生创新(项目实训)实验室申请表》(参见附录二)。项目的第一申请人为项目责任人。项目责任人指定一名参加项目的学生代表为项目的学生联系人。

2. 申请表经主管领导审批后递交实验中心。主管领导为所申请项目的本学院分管领导。

3. 实验中心主任或其代理人审批申请表,核准申请项目使用的实验室、机位、实验设备和使用期限(以下称项目执行期);实验中心办公室根据经审批的申请表办理门禁卡、分配实验设备,建立项目档案。

4. 项目责任人和学生联系人签署《承诺书》(参见附录二)。项目责任人和学生联系人领取申请表和承诺书副本。

5. 参加项目的学生签领实验设备(每位领取或使用实验设备的学生均须亲自签名确认)。


2.3项目结题事项

1. 项目责任人在项目执行期结束之后,凭《计算机实验教学中心使用学生创新(项目实训)实验室申请表》副本,向实验中心办公室提出结题申请。

2. 实验中心办公室根据申请表组织实验室管理人员对实验室设施、参加项目学生签领的所有实验设备以及实验室的安全、卫生状况等进行验收检查;责令学生联系人对验收不合格之处进行整改直至合格;签署验收意见(申请表的“项目结题情况说明”栏目)。实验中心办公室更新项目档案,并将验收情况报实验中心主任或其代理人。

3. 验收检查过程发现实验室设施或实验设备损毁、损坏的,按照《仪器设备借出、丢失、损坏赔偿制度》之规定处置,处置情况记录在验收意见中。

4. 项目责任人可委托学生联系人申请项目结题。有未结题项目的项目责任人不可申请新的同类项目。违反《借用实验室人员注意事项》所规定的违纪违规的学生不可参加其它项目。验收不合格项目的学生联系人不可作为其它项目的学生联系人。

5.项目结题之后,项目责任人有义务向实验中心通报项目的成果。


三、附则

1. 成效管理。建立实验中心项目数据库,管理项目档案与项目的成果。以学期为单位(每学年的第一学期包括当年暑假,第二学期包括当年寒假)分析和统计项目数、学时数、服务人数等项目执行情况,并汇总项目成果。

2. 绿色通道项目。在具有确定功能定位的实验室(参见附录一)开展的项目享有简化开题、结题流程的权利。


                         计算机工程实训实验室  

                                                                                    发布日期201491