华南理工大学唐韶华教授学术报告 9月16日上午
发布时间: 2018-09-11 访问次数: 13

报告题目【区块链的安全与隐私保护

时间:2018年9月16日 (星期日) 10:00 

地点:仓山校区成功楼603报告厅

主讲:华南理工大学,唐韶华教授

主办:数学与信息学院,福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:计算机类相关教师和研究生


报告摘要:区块链技术具有巨大的发展潜力,将对各行业产生深远的影响,但它目前仍然面临许多挑战,安全性和隐私保护将成为制约区块链发展的重要因素。通过实例分析区块链中存在的若干安全与隐私保护问题,介绍了把零知识证明、安全多方计算、可信计算等理论与技术应用于区块链安全与隐私保护的若干研究进展。


报告人简介:唐韶华,华南理工大学教授(二级)、博士生导师,主要研究方向为网络空间安全、区块链。担任广东省信息安全工程技术研究中心主任;华南理工大学申报“网络空间安全”国家一级学科博士点带头人。“特支计划”领军人才;“珠江学者”特聘教授;教育部“新世纪优秀人才”;教育部“霍英东教师基金”获得者;广东省“千百十工程”省级人才;广东省“南粤优秀教师”。担任国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员(会评专家)、国家重点研发专项会评专家、国家科技奖会评专家。中国计算机学会(CCF)首届区块链专委会委员,中国网络空间安全人才教育联盟理事。 

作为首席科学家主持国家“973”前期研究专项、国家“863”项目(2项)、NSFC重点项目(2项)等一批国家级和部省级重点重大课题,科研成果获教育部科技进步二等奖(排名1)和广东省科技进步奖(排名1)多次。学术成果的原创性得到了国际同行的认可,获授权发明专利37件(其中以第一发明人获美、德、英等授权国际专利17件)、申请PCT国际专利20余件。近五年在IEEE Trans系列期刊、CCF-A类期刊、JCR一区期刊发表SCI论文30余篇。主持的973专项被科技部评为“优秀”验收课题。