华侨大学王田教授学术报告 9月7日下午
发布时间: 2018-09-05 访问次数: 13

报告题目【雾计算在传感云中的应用与研究】

时间:2018年9月7日 (星期五) 16:00 

地点:仓山校区成功楼603报告厅

主讲:华侨大学,王田教授

主办:数学与信息学院,福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:计算机类相关教师和研究生


报告摘要:近年来云计算技术的快速发展,给传感器网络注入了新的活力,催生了传感云系统。然而传感器网络与云计算技术相结合后存在与云端通信带宽不足、实时性差和故障/错误率高、隐私数据易泄露等一系列新的问题。针对这些问题,本报告引入雾计算模式的理念,介绍利用移动节点作为雾计算核心层(雾节点层)的关键技术。通过协调和调度传感器网络中的移动节点,充分发挥移动节点的优势:贴近末端节点、延迟低、具有一定的本地计算和存储能力,实现传感器网络与云计算平台的良好通信,扩展传感器网络与云计算相结合的服务,提高传感器网络的容错性和实时性,保护数据存储的私密性。


报告人简介:王田,教授,Waseda University(早稻田大学)客座研究员。香港城市大学(2017-2018 QS世界大学排名第49位)计算机科学专业博士,CCF高级会员,CCF 物联网专委会委员,CCF普适计算专委会委员,CCF YOCSEF(厦门)2018-2019主席,福建省“高校杰出青年科研人才”,厦门市“海外高层次留学人员”,泉州市高层次人才。本科、硕士均毕业于中南大学,硕士毕业论文被评为“湖南省优秀硕士学位论文”。曾通过“内地优秀人才项目”引进到香港工作,曾于香港理工大学做博士后。 

主要从事物联网、云计算、雾计算等新型网络领域的研究工作,发表论文150余篇,其中SCI检索60余篇,论文引用总次数超过1700次,H指数18,第一作者SCI论文总影响因子超过60。获授权发明专利10项,主持国家自然科学基金5项(含子课题2项),主持省级课题4项,获得2014年湖南省自然科学二等奖。 

培养硕士研究生12名,已毕业4人(其中2名赴海外名校攻读博士学位,1人获得福建省优秀硕士学位论文,3人获得华侨大学承志英才优秀硕士学位论文奖)。