中科院应用数学研究所骆顺龙研究员学术报告 9月8日下午
发布时间: 2018-09-04 访问次数: 30

报告题目【Fisher 信息:从经典到量子】

时间:2018年9月8日(星期六) 15:00 

地点:旗山校区理工北楼601报告厅

主讲:中国科学院数学与系统科学研究院,骆顺龙研究员

主办:数学与信息学院, 福建省分析数学及应用重点实验室, 数学研究中心

参加对象:数信学院感兴趣的教师和学生


报告摘要:Fisher 信息是概率统计中非常基本而重要的概念,有着深刻的含义和广泛的应用。 本报告通过介绍 Fisher 信息的来源、背景、性质,及其在数学、统计和量子物理中的若干应用来揭示数学、信息与量子物理交叉的若干重要特征。


报告人简介:1989年毕业于上海交通大学,1995年获武汉大学博士学位,2001年任中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师, 2013-2015任华罗庚应用数学首席研究员。现任中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长,量子计算与量子信息处理研究中心主任, 北京数学会副理事长。应邀在第八届国际工业与应用数学大会作一小时大会报告。