台湾东华大学杨庆隆教授学术报告

科研楼18号楼1102

发布者:韩伟发布时间:2023-11-07浏览次数:10

报告题目:以纠错码及多项式一致性完成两种可克服参与者不诚实的秘密图像共享

间:20231115日(星期14:30

点:科研楼18号楼1102

办:数学与统计学院

参加对象感兴趣的老师与研究生

报告摘要:秘密图像共享(Secret Image Sharing; SIS)有安全门槛性质和容错特性常适用于分布式网路环境。为了克服数据在网路被篡改、或传输过程被杂讯干扰,现有的SIS已有一些具有能验证子图像正确性的机制。但是这样的验证能力,并无法处理本报告所提出的不诚实参与者攻击(Dishonest Participant Attack; DPA)。所谓DPA问题是不诚实参与者在回复秘密图像阶段故意提交伪造的子图像。尽管现有具验证功能的SIS可检测出子图像是伪造的,然后停止回复秘密图像的阶段并作废秘密。然而,不诚实的参与者仍可藉由搜集其他没造假的子图像,稍后自行重建秘密。虽然回复的秘密图像,已因侦测到假子图像而被作废。不诚实的参与者仍能由撤销、作废的秘密图像中探知未来秘密可能的相关信息。原因描述如下: 秘密在重建阶段检测到假子图像而中止,接下来秘密需修改后再次分享。所以修改的秘密与之前撤销的秘密有某些程度关联的假设是合理的。即使新秘密与撤销的秘密无任何关系,但原本欲分享的秘密泄漏本身就是一个极严重的安全风险。目前所有具验证功能的SIS都只是以简单地停止回复秘密来处理检测出伪造子图像,这样并不能彻底解决DPA问题。

本报告介绍能彻底解决DPA攻击的SIS。第一种方法是以交错摆放BCH码的方式建置植基于改错码的秘密图像共享(Code based SIS; CSIS)。通过随机选择子像素、并利用密钥来循环移位子图像每一像素,因为循环移位会影响像素值所以子图像不能用来回复秘密,但是不会变动BCH码字的症状值还是能用症状验证正确性。若子影像验证无误后,再行公开密钥解回正确的子图像以回复秘密。另外,由于大部分的SIS机制是多项式秘密图像共享 (Polynomial Based SIS; PSIS),本报告介绍的另外一个方法是以多项式的一致性特性抵抗DPAPSIS方案。

报告人简介:杨庆隆教授在台湾成功大学获得电子工程博士学位。他的学士和硕士学位,均由交通大学授予。杨教授自1999年起在台湾东华大学任职,现在是计算机科学与信息工程系的特聘教授。他曾担任密苏里大学、米兰大学、和东京大学的客座教授,目前是IET FellowIEEE高级会员。杨教授对视觉密码学和秘密图像共享有深入与广泛的研究、并有卓越贡献。他是“视觉密码”研究的先驱,并首创视觉密码领域的重要研究分支“机率式视觉密码”。他的研究领域还包了括纠错码、信息隐写、多媒体安全、与加密和网路安全。他撰写了两本书,并在信息安全和编码理论领域发表了280多篇以上的专业研究论文(包括160多篇SCI索引论文,其中有一些是ESI TOP1%高被引论文)。他并在国际学术组织其专业领域,担任40多种主要科学期刊的技术评审员,并担任一些期刊特刊的主编与编辑委员。此外,他还也被邀请担任各种国际会议的主席、主讲人、委员会成员。他是Institute of Information & Computer Machinery20002006201020142014年最佳论文指导奖的获得者。研究人员学术平台 Research.com 刚刚发布的 2023 年计算机科学领域最佳科学家排名。杨教授的D-index(计算机科学学科 H-index)指标为36,在计算机科学领域最佳科学家排名为台湾排名第 59 位、世界排名第 7251 位。