扬州市广陵区教师发展中心石树伟正高级教师学术报告

科研楼18号楼1102

发布者:韩伟发布时间:2023-10-31浏览次数:11

报告题目:研读教材,用好教材,落实核心素养

时      间:2023年11月2日(星期四)9:00

地      点:科研楼18号楼1102

主      办:   数学与统计学院, 分析数学及应用教育部重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象全体学科教学(数学)方向教育硕士研究生、相关专业导师

报告摘要:教材是体现课标理念的核心教学资源,当前数学教材在教师课时教学设计中的作用未能充分发挥。以从问题到方程内容为例,例释教材研读的四个层次:层次一研读教材,明晰教学内容,包括琢磨课题名称明晰教学主题、细览教材内容明晰教学线索、下水例题习题明晰教学要求;层次二研读教材,寻觅教法学法,包括关注栏目设计寻觅教法学法、紧扣关键词句感悟教法学法;层次三研读教材,提升教学立意,包括深究栏目意图提升教学立意、揣摩关键语句提升教学立意;层次四研读教材,思谋改造教材,包括引进鲜活案例改造教材、调整知识顺序重组教材。

报告人简介:石树伟,江苏宝应人,正高级教师,江苏省特级教师,现为扬州市广陵区教师发展中心研训员,江苏省初中数学名师工作室主持人,江苏省教育学会中学数学教学专业委员会理事。曾经荣获江苏省优秀教育工作者””江苏省教科研系统先进个人” “ 教育部国培计划优秀工作坊主持人等荣誉称号。主要从事中学数学教育教学和考试命题研究, 多次参与省部级中考命题评估工作, 在《 数学教育学报》 《 数学通报》 及其他各类期刊发表相关文章多篇, 其中有 13 篇被人大复印资料全文转载。