2016年数学与计算机科学学院本科招生学院简介和专业介绍
发布时间: 2016-06-23 访问次数: 886

(招生咨询电话:0591-22868107、0591-22868101   网址: http://math.fjnu.edu.cn)

一、学科建设情况

学院现有在职教职工154人,长江学者1人,闽江学者8人,专任教师134人,其中教授28人,副教授50人,具有博士学位73人,博士研究生导师13人,硕士研究生导师62人。4人获国务院政府特殊津贴,1人获国家杰出青年基金,1人获得德国洪堡基金,7人入选国家级、省级“百千万人才工程”,1人被评为全国教育系统职业道德建设标兵,1人被评为省优秀中青年骨干教师,1人被评为省优秀教师。教育部高校教学指导委员会副主任委员1名,福建省高校领军人才资助人选1名,福建省第三批引进高层次创新创业人才1名。

1993年概率统计被评为省重点学科,2005年基础数学被评为省重点学科,2012年数学、计算机科学与技术被评为省重点学科。教师科研成果先后获得国家科技进步二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,建设部科技进步一等奖、二等奖各1项,航空航天部科技进步二等奖1项,交通部科技进步二等奖1项,省科技进步二等奖11项、三等奖多项。2000年以来,学院获国家自然科学基金项目116,德国洪堡基金1,教育部基金5项以及300多项省级、厅级基金项目;先后共出版专著20多部,在国际权威刊物和国家一级学术刊物上发表论文1000多篇。

学院现有数学、统计学二个博士后科研流动站,数学、统计学二个一级学科博士点,计算机科学与技术、软件工程一级学科硕士点,以及通信与信息系统硕士点、应用统计硕士专业学位点、教育硕士(学科教学·数学)专业学位点,还招收数学教育专业博士和硕士、课程与教学论硕士。

学院现有数学与应用数学、信息与计算科学、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、物联网工程、统计学等6个全日制本科专业。学院设有数学系、计算机科学系、统计系,以及函数论、代数、几何、微分方程、概率统计、数学教育、信息与计算、软件工程、计算智能、软件理论与图形图像、体系结构、网络与信息安全等12个教研室;拥有公共计算机教学部、公共数学教学部和数学研究所、计算机科学研究所、应用数学研究所、数学研究中心、福建数学基础教育研究中心;拥有福建省计算机实验教学示范中心、福建省计算机工程教学示范中心和网络安全与密码技术实验室(福建省重点实验室);主办面向基础教育的月刊《福建中学数学》(CN35-1084101)。

学院重视本科教学工作。学院先后获得省级优秀教学成果一等奖3项、二等奖2项。2000年以来学院在本科教学质量工程建设中,数学与应用数学专业获批为国家级特色专业建设点和校级、省级专业综合改革试点专业;计算机科学与技术专业获批为福建省级特色专业建设点和校级、省级专业综合改革试点专业。有1门教师教育国家级精品资源共享课程, 4门省级精品课程,5门校级精品课程,2门被列为校级精品视频公开课建设计划。有2个省级本科教育人才培养模式创新实验区:“数学与计算机师范类复合型人才培养模式创新实验区”和“计算机科学与技术专业人才培养模式创新实验区”。学院现为“教育部教师队伍建设示范项目”建设点,实施“分层次、分方向”的本科人才培养模式。在数学与应用数学专业分别实施“基础学科拔尖创新人才培养计划”和“卓越中学教师培养计划”;在计算机科学与技术专业实施“卓越工程师培养计划”。

二、专业介绍

(一)数学类(师范和非师范)

数学类包含数学与应用数学专业(师范)、数学与应用数学专业(非师范,金融数学方向),实行大类招生。新生入学后一年半不分专业方向修读同样的数学类基础课程;一年半结束后,根据学生个人申请,综合考虑学生专业兴趣和学习成绩平均绩点,按照公开、公平、公正的原则进行专业方向分流工作,从第4学期开始分专业分方向进行培养。

1、数学与应用数学专业(师范)

本专业坚持以素质教育为本的教育理念,培养具有扎实的数学及应用数学的基本知识、基本技能和知识结构,初步具备独立开展科学研究的能力,运用数学知识建立数学模型并应用计算机技术解决实际问题的能力,掌握先进的教育思想和教育理念,能适应高等和中等教育改革发展需要的数学教师、教育科研人员以及其他工作者,并能够继续攻读研究生学位。数学与应用数学专业(师范)学生按“数学学科拔尖创新人才培养实验班”和“数学教师班”进行分类培养。

(1)数学学科拔尖创新人才培养实验班:根据学院学科建设和师资队伍情况,制定独立的数学学科拔尖创新人才培养方案,注重学生创新能力培养,旨在培养一批思想敏锐、专业素质高、实践能力强、具有开拓精神和创新能力的优秀本科毕业生,为培养造就未来在数学学科和应用学科领域的拔尖创新人才奠定良好的基础。新生入学后参加笔试和面试,根据笔试和面试的成绩,并参考高考数学和英语的单科成绩,选拔20名学生组成“数学学科拔尖创新人才培养实验班”。入选“数学学科拔尖创新人才培养实验班”的学生保持一定的流动性,专家组每半年对入选学生进行综合考核评估的基础上,进行相应调整,一部分学生分流转入普通班学习,同时普通班中确实优秀的学生进入拔尖创新人才培养实验班。第3学期结束后,对拔尖创新人才培养实验班的学生进行最后的调整。通过联合培养、短期学习考察等方式,“数学学科拔尖创新人才培养实验班”的学生将分期分批到国内外高水平大学进行研究性学习,承认其所修读的学分,使学生能较早地接触数学学科前沿。

(2)数学教师班: 主要培养系统掌握数学基本理论和方法并熟练掌握信息科学基本理论和技术的中小学数学教师,通过学习、掌握更多的教师教育专业课程与教师教育技能,注重增强学生应用数学知识和计算机技术解决实际问题的能力,让学生更能胜任中小学的数学教学、信息学教学和相关行业的技术开发、研究和管理等工作。本方向学生除修读数学类课程和教师教育类课程外,还需要修读计算机科学与技术专业的若干核心课程。本专业实施“卓越中学教师培养计划”,在第三学年第1学期结束后,根据学生个人申请,结合学生数学微格教学成绩,从参加学院和学校的教学技能大赛选手中选拨出20名左右的学生,组成“卓越中学数学教师培养实验班”。通过设置学科专业提升课、教育理论拓展课;开设中学数学名师周末大讲堂;通过“以赛代练”的方式,对学生进行强化训练等,培养具有创新精神和开拓意识,师德高尚,理念先进,专业过硬,业务精湛,能完全胜任中小学数学教育教学、教育管理和教育科研的高素质创新型人才,为进一步成为专家型、研究型中小学数学教师奠定坚实的基础。

2、数学与应用数学专业(非师范,金融数学方向

本方向培养具有扎实的数学和统计基础,熟练的数据分析技能,较好地掌握经济学基本理论知识和金融学专业知识,能够熟练运用数学知识和数据分析方法,解决金融中的资金定价等计量问题,到金融行业(银行、证券、保险、信托等)或相关经济部门从事统计计算、预测分析、项目开发、科学研究、实际操作和管理等工作,也可以继续深造,到高等学校和科研机构就读应用数学、经济和金融管理等专业的研究生。本专业的特色是以数学和金融学为依托,以数学和金融学基础理论与方法相互交叉为重点,培养学生熟练地利用计算机技术作金融统计、管理以及教学研究等方面的能力,文理并茂,全面发展

()、计算机科学与技术专业   

本专业本着“厚基础、重应用、精方向”的办学理念,培养具有良好的科学素养,掌握数学与自然科学基础知识以及计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能和基本方法,综合素质高、实践能力强、适应社会需要,能胜任计算机科学研究、计算机系统设计、开发和应用等工作的高级专门人才。本专业实施“卓越工程师人才培育计划”,专门开设“卓越工程师班”,制定独立的人才培养方案,培养具有良好的工程素养和工程能力的计算机研发和应用领域的卓越工程师。同时,根据因材施教的原则,为适应人才需求多样化和学生个性化发展的需要,计算机科学与技术专业在第4学期开始实行分方向培养的方案。三个培养方向分别为软件技术方向网络与信息安全方向嵌入式系统技术,这三个方向都是目前社会人才需求量大的热门方向,学生可以按自己的意愿和特长选择修读方向。此外,毕业生可以继续攻读相关专业的研究生。

 

()、物联网工程专业

本专业培养适合我国信息技术发展需要,系统地掌握物联网相关基础理论、基本知识和基本技能,受到严格的科学训练和实践训练,能够在计算机、电子信息、嵌入式、通信等相关领域,从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产和管理等方面的工作。此外,毕业生可以继续攻读相关专业的研究生。

 

()、统计学专业

本专业培养适应社会与经济发展需要,具有良好的统计职业道德,具有良好的数学基础和概率论与数理统计基础,具有一定的经济学基础,能掌握统计学的基本理论和方法,能正确运用统计方法和统计软件分析数据和解决实际统计应用问题,能胜任统计学理论与应用方面的专门优秀人才。

为实现本专业的培养目标,统计学专业将加强文理渗透,多学科交叉培养,使学生具有良好的数学基础、计算机技术、经济学知识;拓宽专业知识面,注重应用能力培养,全面提高学生的综合素质,提高学生就业率和升学率。

统计学专业毕业生就业面广,适宜在政府机关(统计局等)、银行、证券公司、保险公司、风险管理部门、市场调查咨询公司、医药企业、公共卫生等单位。此外,毕业生可以继续攻读本专业或经济、金融、管理等方向的研究生。