北京航空航天大学伍前红教授学术报告 6月16日晚19:00(腾讯会议室)
发布时间: 2020-06-15 访问次数: 18

报告题目【区块链技术与发展趋势】

时间:2020年6月16日 (星期二)晚19:00 ~ 21:00

地点:腾讯会议室(会议号:121 416 553)

主讲:北京航空航天大学教授,伍前红

主办:数学与信息学院, 福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:计算机专业相关教师和学生


报告摘要:区块链是一种全局共享的分布式账本技术,通过分布式信任机制达成全局共识,具有去中心化,数据不可篡改,高可信等特点。近年来,区块链技术作为价值互联网的基础,在金融、智能制造、数字资产交易、物联网等诸多领域得到广泛应用,受到全球的资本市场、工业企业、学术机构的高度关注。由于设计、实现或实施方面的缺陷,区块链系统同样会面临外部或者内部的攻击风险,为了应对这些安全威胁,人们做了多方面的努力。报告综述国内外区块链在各行业的总体应用的发展情况,梳理了当前国内外区块链相关的政策以及对区块链应用发展的影响;保障区块链安全应用为出发点,从典型场景应用安全防护需求、区块链关键安全技术需求等角度梳理了区块链应用的安全需求,从系统架构风险、政策风险、市场风险等角度分析区块链面临的主要安全威胁;结合区块链现有参考架构,分别从基础设施安全、数据结构及算法安全、协议与机制安全、数据安全、应用安全、安全管理等几部分具体探讨了区块链的体系架构安全;基于区块链国内外发展趋势,结合区块链应用场景和参考架构,给出了区块链体系安全架构标准化发展的相关建议。


报告人简介:伍前红,北京航空航天大学网络空间安全学院,教授,博导,副院长;密码学与区块链专家、云计算与大数据安全专家;担任4个国际期刊编委、80余国际会议程序委员会委员、电子学会区块链专家委员会常务委员、计算机学会区块链专委会常委委员、密码学学会区块链专委会委员、人民网人民创投区块链研究院特聘专家,担任腾讯、恒安嘉新、蓝盾、永信至诚等网络安全公司的特聘安全专家、人民网《区块链应用蓝皮书》共同作者、中组部《区块链干部读本》审阅人;发表论文 170 余篇,申请发明专利近 80 余项、承担区块链相关科技部重点研发计划 2 项,共同主持国家自然科学基金重点区块链项目1项,主持面上基金 5 项,其中区块链存储技术项目1项、承担装备预研区块链项目 1 项(区块链+监管),主持全国信息安全标准委员会区块链安全标准项目2项,全国信安标委迄今区块链标准项目共立项4项。研发区块链系统多个,其中的区块链发票系统已部署应用。