电子科技大学李纯明教授学术报告6月6日下午
发布时间: 2018-06-05 访问次数: 13

学术讲座【图像分割的数学模型及其在医学影像中的应用】

  

时间:201866(星期三)下午15:00-16:30

  

地点:数学研究中心学术报告厅

  

主办:数学与信息学院, 福建省网络安全与密码技术重点实验室

  

主讲:电子科技大学,李纯明教授

  

参加对象:数信学院感兴趣的教师和研究生

  

专家简介:李纯明博士现任电子科技大学电子工程学院教授、博导,电子科技大学-陆军军医大学联合数字医学实验室主任,东北大学兼职教授,国际数字医学学会委员、共同创始人,南京军区总医院客座教授,中国航天系统科学与工程研究院钱学森创新委员会委员。李纯明在福建师范大学和复旦大学获得数学专业学士与硕士学位,后留学美国康涅狄格大学,获得电子工程博士学位。李纯明博士主要研究领域包括图像处理、计算机视觉和医学影像分析的算法研究与应用。在图像分割和水平集方法的研究中做出了若干重要的贡献,以第一作者身份发表了多篇原创性的研究论文,其中一篇关于水平集方法的论文于2005年发表至今已经被引用高达2400多次;另外两篇论文单篇他引次数分别为14001300余次,分别荣获20132015IEEE信号处理学会最佳论文奖。李纯明担任CVPRICCVMICCAI等国际顶级会议的审稿人或程序委员会委员,目前担任顶级期刊IEEE TIP的副主编。

  

报告摘要:本报告介绍图像分割的几个数学模型和医学影像分析的相关问题。这些模型利用了成像和解剖学知识等信息,有效地提高了分割算法的精度与鲁棒性。报告将分析总结这些模型与算法的优缺点以及图像分割长期面临的一些困难,其中包括图像分割变分模型中的非凸能量极小化的困难,还将展示了报告人近期的一些改进结果。