新加坡管理大学刘西蒙博士学术报告05月18日上午
发布时间: 2018-05-16 访问次数: 13

学术讲座【云外包隐私计算-发展与探究】

  

时间:20180518 (星期五)上午09:00-10:15

  

地点:成功楼603报告厅

  

主办:数学与信息学院, 福建省网络安全与密码技术重点实验室

  

主讲:新加坡管理大学,刘西蒙博士

  

参加对象:相关领域的老师和研究生

  

专家简介:刘西蒙,博士,现任新加坡管理大学博士后(Research Fellow)IEEE 会员,CCF 会员,主要从事公钥密码学,网络安全等方面的研究工作。2013年后,在国内著名期刊以及国际会议发表论文一百余篇,担任多个会议的PC。代表作为IEEE Transactions on Transactions on Information Forensics and Security (TIFS), IEEE Transactions on Computers (TC), IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing (TDSC), IEEE Transactions on Service Computing (TSC), IEEE Transactions on Industrial Informatics (IEEE TII),IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics (J-BHI), IEEE Transactions on Cloud Computing(TCC), IEEE Internet of Things Journal, IET Information Security等。

  

报告摘要:随着科技的发展,我们已经迈入云计算时代,数据存储与数据计算与我们的生活密不可分。云计算中心一般是由第三方提供服务。但在数据存储的过程中,用户的隐私时常被泄露。此外。计算无处不在并且融入到每个人生活的方方面面,一个最典型的应用就是机器学习与数据挖掘。然而在现有的数据训练和分类的过程中,数据都是以明文处理,尤其是与个人密切相关的数据,例如个人位置的隐私信息,个人用户身体特征信息,极易造成个人用户数据的泄漏。本次报告主要介绍如何保证在外包计算过程以及计算本身与数据的隐私性,并介绍安全存储与隐私计算的发展,给出隐私计算的模型框架及其应用。