湖南大学杨高波教授学术报告 4月14日上午
发布时间: 2018-04-12 访问次数: 234

报告题目:【多媒体大数据安全学术论坛】视频帧率上转换的被动取证研究

  

时间:2018-04-14 (星期六) 09:40 ~ 10:40

  

地点:数信大楼507学术报告厅

  

主办:数学与信息学院,数字福建大数据安全技术研究所,福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心


主讲:杨高波

  

参加对象:工程中心,研究所教师和研究生,感兴趣的师生

  

报告摘要:视频帧率上转(FRUC)是一种特殊的视频帧级操作,常用于提高低帧率视频的运动连续性。除了常见的帧复制、帧平均以外,运动补偿帧插值(MCFI)是一种高级的视频FRUC操作,MCFI也可以用于伪造高码率视频或者拼接不同帧率的视频。本讲座将系统地阐述视频帧率上转的基本原理,取证的主要线索和被动取证方法的设计。提出的系列MCFI取证方法既能准确地定位插值帧的位置,还能够区分不同类型的MCFI操作,且对有损视频压缩具有较好的鲁棒性。

  

报告人简介:杨高波,教授,1995年毕业于沈阳工业学院电子工程系;1998年至 2001华东交通大学毕业, 获交通信工程及控制专业的工学硕士学位;20013月进入上海大学通信与信息工程学院攻读博士, 20043月毕业获工学博士学位。同期, 进入湖南大学计算机与通信学院任教。2005年晋升为副教授, 2008年破格晋升为教授, 并被评为湖南大学2007-2008年度优秀教师, 入选湖南省青年骨干教师培养对象。2010年入选湖南省新世纪121人才工程。20108月至20118月国家公派在英国Surrey大学进行访问学者交流。2011年,被遴选为博士生导师,并入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2013年,入选教育部保密管理专业教学指导分委员会委员。2014年,入选中国人工智能学会智能传媒专业委员会委员。2015年,应邀担任江苏省物联网移动互联技术工程实验室的学术委员会委员。2017年入选首批长沙市工业特派员。

主持国家973前期研究专项1项,国家自然科学基金项目3项,教育部高等学校博士学科点专项科研基金1项、湖南省自然科学基金重点项目1项,面上项目1项,省(部)级重点实验室开放课题3项以及横向课题多项,参与完成国家115科研基金课题2项。近几年,第1作者或通讯作者发表论文50余篇,包括IEEE TCSVT, IEEE TMM, IEEE TB等权威期刊和JCVIRMTASCN等主流期刊。同时,为IEEE TIFSIEEE TCSVTIEEE SPL、电子学报、通信学报、电子与信息学报和计算机研究与发展等主流期刊审稿,年审稿量约50, 是国家自然科学基金、教育部博士点基金、广东省科技计划项目等通讯评议专家。