北京交通大学倪蓉蓉教授学术报告 4月14日上午
发布时间: 2018-04-12 访问次数: 280

报告题目:【多媒体大数据安全学术论坛】数字图像内容取证的方法和研究进展

  

时间:2018-04-14 (星期六) 08:30 ~ 09:30

  

地点:数信大楼507学术报告厅

  

主办:数学与信息学院,数字福建大数据安全技术研究所,福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心


主讲:倪蓉蓉

  

参加对象:工程中心,研究生教师和研究生,感兴趣的师生

  

报告摘要:随着网络与大数据技术的兴起和发展,图像视频等媒体信息的发布和传播成为互联网的主流应用。数字化产品易于修改和编辑,网络中的海量内容真假难辨,由此引发了信任危机,威胁着个人及国家的安全。

多媒体内容取证技术在不依赖任何信息预嵌入的前提下,通过直接分析其内容达到真实性的取证目的。其基本原理是原始多媒体数据本身的固有特征具有一致性和独特性,可作为自身的“固有指纹”,任何篡改操作都会在一定程度上破坏它们的完整性。多媒体内容取证通过分析数字媒体特征一致性,挖掘篡改痕迹,实现内容真实性的鉴别。本报告主要介绍多媒体取证的研究热点、图像操作及图像来源的取证、基于深度学习的取证方法等。

  

报告人简介:倪蓉蓉,教授,博导,北京市科技新星。现任北京交通大学信息科学研究所副所长、“现代信息科学与网络技术”北京市重点实验室学术委员会秘书长、IEEE北京分会学生部主席、中国图象图形学学会理事,中国图象图形学学会交通视频专委会主任、中国计算机学会计算机视觉专委、中国图象图形学学会数字媒体取证与安全专委,是科技部重点领域创新团队和教育部创新团队骨干研究人员。研究方向涉及多媒体内容安全与取证、数字水印与信息隐写、图像与视频处理、模式识别等。主持了多项国家自然科学基金课题、科技部重点研发计划子课题、北京市科委课题等。曾获得CCF-腾讯犀牛鸟科研基金。已在IEEE Trans. on Image ProcessingIEEE Trans. on Information Forensics and SecurityPattern Recognition等知名国际期刊和重要会议上发表学术论文100多篇。获得国家发明专利多项。获得教育部自然科学二等奖、北京市科技奖二等奖、詹天佑专项奖等奖励和荣誉。科技部重点研发计划的视频评审专家,国家自然科学基金、北京自然科学基金、澳门科技基金、国家留学基金、教育部学位评估工作等的通信评审人。