陈建宝
发布时间: 2015-12-30 访问次数: 1275

个人简介

  陈建宝(1965—),男,二级教授,博士生导师;2004年毕业于澳大利亚CUT统计学专业获哲学博士学位;1988年毕业于中国科学院系统科学研究所概率论与数理统计专业获硕士学位;1985年毕业于云南大学数学专业获学士学位。研究方向为数理统计理论和方法、数量经济学等,具体包括空间计量模型、分位数回归分析、回归诊断、时间序列数据分析、面板数据的半参数和非参数模型、经济增长、区域经济、贫富差异和金融数据分析等。曾作为高级访问学者访问过美国芝加哥大学商学院、统计系和澳大利亚西澳大学等。在国内权威期刊、SCI期刊、EI期刊和论文上发表学术论文130多篇,出版专著1部;主持、参与了包括国家社科基金重大、重点和一般项目、国家自然科学基金项目,省部级重大、重点和一般项目等20多项,参与完成过国际著名统计软件包R中的子包Spatstat。获得过省科技进步二等奖(排名第一)、省高校优秀科研成果一等奖,国家教学成果二等奖,省教学成果特等奖、一等奖和二等奖等;组织和参与过多次国际国内会议。1992年破格聘评为副教授,1996年破格聘评为教授。现任中国统计教育学会副会长,中国统计学会常务理事,厦门大学宏观经济研究中心兼职研究员,国际信息技术与应用论坛(IFITA) 和国际信息技术与应用协会 (IITAA) 组织委员会和学术委员会成员,《中国经济问题》编委,是国内外多个重要学术刊物的审稿人。曾任厦门大学经济学院副院长、计划统计系副主任、厦门大学投资决策研究中心主任,全国统计教材编审委员会委员。2005年被云南省政府评聘为省中青年学术和技术带头人。培养的研究生和博士生分布于美国、澳大利亚、加拿大、北京、上海、天津、广州、深圳、厦门、福州及其它省级城市,主要从事金融业、高校、政府部门和大型央企等。

近年来发表的部分学术论文:

1. 地方利益主体博弈下的资源禀赋与公共品供给,经济学(季刊)To Appear.

2. 政府消费与经济增长——基于MS-VECM的实证研究,数理统计与管理,To Appear.

3. 半参数变系数回归模型的空间相关性检验,统计研究, 2015(7).

4. 大数据时代下的统计学,统计研究,2015(5).

5. 陈建宝、孙林:随机效应空间滞后单指数面板模型,统计研究,20151.

6. 财政支农支出、经济增长、收入差距与区域农村居民消费——基于非参数可加模型的实证研究,数理统计与管理,2015(9).

7. 中国股市与经济增长: 基于MS-VECM的研究厦门大学学报(哲社版),2014(5).

8. Identifying local influential observations in Liu estimator, Metrika, 2012, Vol.75 (3).

9. Assessing Global Influential Observations in Modified Ridge Regression, Statistics and Probability Letters, 2009, Vol. 79 (4).

10. 半参数变系数空间滞后模型的截面极大似然估计,数量经济与技术经济研究,2013(4).

11. 中国菲利普斯曲线的非线性特征分析统计研究,2013(1).

12. 中国股市对利率与存款准备金调整的短期反应数理统计与管理,2013.

13. 宏观经济波动对我国入境旅游发展的影响分析旅游学刊,2013(3).

14. 国际油价对我国物价水平的非线性冲击厦门大学学报(哲社版),2011(5).

15. 基于家庭收入分布的我国各地区基尼系数的测算及其城乡分解世界经济, 2010(1).

 16. 人口迁移与流动对中国省域经济影响的比较研究人口研究 2010 (3).

 17. 中国性别工资差异的分位数回归分析数量经济技术经济研究,2009 (10).

 18. 城乡家庭收入差异影响因素的分位数回归解析经济学家2009 (9).

 19. 我国各地区教育与GDP的空间特征实证分析,教育与经济,2007 (3).

 20. SAR模型在省域和县域农民收入中的应用研究,统计研究,2007(9).

在研科研课题:

1. 集聚经济下的中国地方政府财税行为研究教育部人文社会科学重点研究基地重大项目.

2. 人口老龄化下的技术进步方向与要素收入份额国家自然科学基金项目.

3.空间自回归单指数模型的理论和实践教育部人文社会科学项目.

联系方式

jbjy2006@126.COM