北京大学马翔教授学术报告3月19日下午
发布时间: 2018-03-12 访问次数: 193

学术讲座【从凸曲线凸子流形


时间:2018319日(星期一)1600-1700


地点旗山校区理工北楼601报告厅


主办:数学与信息学院、福建省分析数学及应用重点实验室、福建师范大学数学研究中心


主讲:北京大学马翔教授


专家简介:马翔,北京大学数学科学学院教授、博士生导师专业微分几何,喜将几何直与分析、代数、拓扑等工具相合的研究格,主要子流形的整体微分几何,尤其是极小曲面、Willmore曲面的研究,另外在Moebius微分几何域和Lorentz的几何有一些工作。


报告摘要:将从欧氏空的凸几何开始,回一些涉及凸曲线和凸曲面的典性果,然后介在洛伦兹(或更一般的欧氏空)里推广的凸子流形的理,也包括其离散化的版本,即凸多面形。我将从多个角度解释这为什么是一个自然的推广,并介经获得的一系列相关果,其中包括Plateau问题的解、Fenchel型的全曲率不等式等等。最后如果时间,我们还将提到一个离散版本的量定理。其中部分果是与叶楠博士和张栋博士的合作成果。