华东师范大学教授陈果良学术报告 1月7日上午
发布时间: 2020-01-06 访问次数: 13

学术讲座【伪Jacobi矩阵的逆特征值问题】

时间:2020年01月07日 (星期二) 09:00

地点:旗山校区理工北楼601报告厅

主讲:华东师范大学教授,陈果良

主办:数学与信息学院, 福建省分析数学及应用重点实验室

参加对象:感兴趣的老师和学生


报告人简介:陈果良,华东师范大学数学科学学院教授,理学博士。主要从事数值代数方向,主持过多项国家自然科学基金、上海市科委重点基金和上海市教委重点基金项目。巳经在国内外数学、物理等学术刊物上发表论文160余篇。曾担任二届上海市工业与应用数学副理事长,获得上海市园丁奖和优秀教育工作者等荣誉。已培养博士研究生15名。


报告摘要:在非Hermitian量子力学中,非自伴三对角矩阵在Schr?dinger方程的离散和截断中扮演着十分重要的角色。在本报告中,将Jacobi矩阵的逆谱问题推广到非自伴的情形,研究了一类给定符号矩阵的伪Jacobi矩阵的逆特征值问题。主要是从给定的三组谱数据中重构造这类伪Jacobi矩阵。给出了重构造的具体算法和可验证的数值算例。