西安电子科技大学尚荣华教授学术报告1月13日上午
发布时间: 2018-01-09 访问次数: 13

报告题目大数据科学高端学术论坛--多目标进化、学习与大数据聚类】


时间2018-01-13 (星期六) 09:40 --10:40


地点数学与信息学院,数字福建大数据安全技术研究所,福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心


主办数学与信息学院


主讲:尚荣华


专家简介尚荣华,女,西安电子科技大学教授、博士生导师。分别于2003年与2008年在西安电子科技大学获得学士与博士学位。于2013 9 月到 2014  9月在英国伯明翰大学进行了为期 1 年的交流访问工作。2014  6 月被评为博士生导师,2015 年获得学校首届“菁英人才计划(创新型)”支持。长期从事计算智能、多目标优化、机器学习等领域的研究。目前已累计发表SCI检索论文60余篇,其研究成果发表在包括智能计算顶级期刊《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》和《IEEE Transactions on Cybernetics》、《IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing》等相关领域主流国际刊物,发表论文Google Scholar 引用 1000 余次。近 5 年来主持了包括 2 项国家自然科学基金面上项目、1项青年项目在内的科研项目共 13 项,以第一发明人获国家发明专利授权 20 余项,出版专著 5 部。


报告摘要:多目标优化问题起源于许多实际复杂系统的设计、建模和规划问题,很多重要的现实生活中的决策问题都存在多目标优化问题。20世纪80年代中期,进化算法作为求解多目标优化问题的新方法倍受关注。近年来,涌现出很多种进化多目标优化算法 (Evolutionary Multi-objective Optimization, EMO),并且涌现出大量的研究成果。本报告将介绍多目标优化问题、求解该问题的进化多目标优化算法、报告人在进化多目标优化、机器学习及其在复杂网络社区检测及其在SAR图像变化检测等方面取得的研究成果。