西安电子科技大学李阳阳教授学术报告1月13日上午
西安电子科技大学李阳阳教授学术报告1月13日上午
发布时间: 2018-01-09 访问次数: 107

学术讲座大数据科学高端学术论坛--大数据与量子智能优化】


时间2018-01-13 (星期六) 11:00 --12:00


地点数信大楼507学术报告厅


主办数学与信息学院,数字福建大数据安全技术研究所,福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心


主讲:李阳阳


专家简介李阳阳,女,博士,西安电子科技大学教授,博士生导师,国家教育部重点实验室骨干成员,教育部创新团队骨干成员,国家111计划创新引智基地骨干成员,校智能信息处理优秀创新团队骨干成员。现为IEEE会员,IEEE CIS 西安分部成员、IET西安分会司库,中国计算机学会高级会员、中国电子学会会员。李阳阳分别于2001年与2004年在西安电子科技大学获得工学学士学位与工学硕士学位,并于2007年毕业于西安电子科技大学模式识别与智能系统专业,获得工学博士学位,20143月至20153月在University of Birmingham Xin Yao教授团队做访问学者。

目前主要从事计算智能及其相关领域的应用研究。2012年入选了教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年入选了“陕西省科技新星”,主持了包括3项国家自然科学基金,1GF重点实验室预研项目,2项中国博士后科学基金(其中的特别资助全国首批),1项陕西省自然科学基金和3项高校基本科研业务费项目在内的多项科研项目;作为课题副组长参与和完成国家“863”计划项目1项和国家自然科学基金项目1项。研究成果获2008年陕西省科学技术一等奖。本人发表在国内外学术刊物与国际学术会议上的论文60余篇,其中单篇总他引次数189篇次(SCI他引39篇次);完成专著3部。


报告摘要:报告人从2001年开始致力于量子智能计算领域的研究工作。在理论工作方面,报告人首次将量子计算和传统人工智能相结合,提出了全局优化的量子智能优化算法框架,证明了算法的收敛性,建立了运行在数字式计算机模式下的高效优化理论框架,为设计行之有效的量子智能算法提供了良好的理论指导。本报告介绍了针对进化计算模型在大规模复杂数据优化与学习中存在的问题,报告人提出了量子智能优化学习模型,并用数值优化、海量数据聚类分类和网络结构分析等具有挑战性的问题系统深入地测试了新模型的性能;报告人结合工作单位在雷达信号处理方面的研究基础,针对SAR图像地物分类与识别中的先验信息缺乏、自适应性弱和相干斑抑制等难题,利用量子智能计算的高效学习与优化能力,提出了SAR影像智能化处理方法。