东北师范大学史宁中教授学术报告

发布者:韩伟发布时间:2023-04-20浏览次数:531

报告题目:统计学与数学的共性与差异

时      间:2023-04-25 (星期) 15:00

地      点:福建师大旗山校区宏达厅

主      办数学与统计学院福建省分析数学及应用重点实验室福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象:感兴趣的老师和研究生

报告摘要:人对数学的感知源于本能,这就是对数量多少的感知、对距离远近的感知,而这样的感知是具有传递性的,因此数学推理的基础,或者说,逻辑推理的基础就是传递性。统计学是利用数学的方法与认识、理解和表达现实世界中的随机现象。数学大体有两种思维形式决定了研究路径和结论功效的不同,一种是追求因果关系,希望得到的结果必然成立,判断方法是对或者错;另一种是追求概率关系,允许得到的结果必然成立,判断方法是好或者坏。我们将说明,纯数学及其应用属于前者,统计学及其应用属于后者。在此基础上,分析统计学的历史、现在与来来。

史宁中教授简介博士生导师,终身教授,国内著名数理统计学家和教育家,东北师范大学原校长,第十、十一届全国人大代表,第五届国家级教学名师。现担任中国教育学会学术委员会主任,教育部基础教育课程教材专家工作委员会副主任,全国高中数学课程标准修订组组长,全国义务教育数学课程标准修订组组长,全国中学教师专业标准研制组组长。