贵州师范大学教授夏小刚学术报告 11月30日晚上
发布时间: 2019-11-27 访问次数: 406

学术讲座【数学“情境-问题“教学三十年的实践与理论探索】

时间:2019年11月30日(星期六)20:30

地点:数信大楼507

主讲:贵州师范大学教授,夏小刚

主办:数学与信息学院,福建省分析数学及应用重点实验室,数学研究中心

参加对象:2019级数学教育硕士及其他感兴趣的师生


报告人简介:夏小刚,贵州师范大学数学科学学院教授、博士生导师、副院长,主要从事数学教育研究。学术兼职有教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员、《数学教育学报》编委等。已在《比较教育究》、《数学教育学报》、《人民教育》、《民族教育研究》、《课程教材教法》、《Journal of Mathematics Education》等期刊发表论文40篇。主持或已完成全国教育科学规划国家级课题、教育部人文社会科学研究项目、贵州省优秀科技教育人才省长专项基金项目以及省高等学校教学内容与课程体系改革项目等7项,出版著作5部。获2018年基础教育国家级教学成果一等奖、贵州省第九届高等教育教学成果二等奖、贵州省基础教育科学研究与教育教学实验优秀成果一等奖、贵州省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖以及贵州省优秀教师等称号。


报告摘要:贵州师范大学所开展的中小学“情境-问题”数学教学研究,是基于国际、国内数学教育改革大趋势而开展的一项前沿性、探索性与实证性的教学研究,本研究成果于2018年获得基础教育国家级教学成果一等奖。报告通过对贵州师范大学近三十年开展数学“情境-问题”教学的理论与实践进行系统回顾与总结,以此来说明如何开展扎根于田野的数学教学行动研究。