浙江师范大学教授张维忠学术报告 11月30日晚上
发布时间: 2019-11-27 访问次数: 385

学术讲座【数学文化与数学课程教学:回顾与反思】

时间:2019年11月30日(星期六)18:30

地点:数信大楼507

主讲:浙江师范大学教授,张维忠

主办:数学与信息学院,福建省分析数学及应用重点实验室,数学研究中心

参加对象:2019级数学教育硕士及其他感兴趣的师生


报告人简介:张维忠博士,现任浙江省基础教育研究中心副主任,浙江师范大学教师教育学院教授,博士生导师。兼任全国数学教育研究会副理事长,浙江省中学数学教学研究会副会长,核心期刊《数学教育学报》编委,西南大学兼职教授等。近年出版专著《数学教育中的数学文化》等4部,在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《数学教育学报》等学术刊物发表论文180余篇,被中国人民大学报刊复印资料《教育学》、《科学技术哲学》与《中学数学教与学》全文转载30余篇。主持完成的科研课题曾荣获教育部第三届、第四届全国教育科学研究优秀成果奖等多项奖励;主持完成的教学研究课题曾荣获浙江省政府颁发的浙江省基础教学成果二等奖。主持完成教师教育国家级精品课程《中学数学课程标准与教材研究》的建设。曾荣获浙江师范大学第三届“我最喜爱的研究生导师”、校教学名师与校“陶行知”奖等多项荣誉称号。


报告摘要:数学只是枯燥、乏味、无休止的计算的一门学科码?数学与文化之间存在着巨大的鸿沟吗?数学课程标准与数学教材为何着力强调数学文化?如何使数学文化走进课堂?通过回顾我国数学文化与数学课程教学研究40年的主要历程,反思目前数学文化与数学课程教学研究存在的主要问题,回应数学核心素养落地生根的时代命题。