华南师范大学黎稳教授学术报告

报告题目张量数据集上的非凸低秩模型及其数值分析

时       2023410日(星期330

地       理工北楼601

主      数学与统计学院福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)、福建师范大学数学研究中心

参加对象感兴趣的老师和研究生

报告摘要本报告主要介绍我们课题组在数据科学中的张量建模方面的研究工作。我们利用张量SVD分解和非凸函数建立张量补全和鲁棒主成分分析的非凸最小化模型,提出求解所建立模型的算法,分析算法的收敛性。视频修复(张量补全)、图像恢复和显著目标的检测(张量鲁棒主成分分析)的数值实验表明,本报告所提出的方法优于现存的一些方法。

报告人简介黎稳,华南师范大学二级教授。现任广东省数据科学工程技术研究中心副主任、中国数学会理事、广东省数学学会副理事长。主要研究方向:数值代数及其应用、张量计算与应用。主持国家自然科学基金面上项目五项,参与广东省与国家自然科学基金集成项目一项。在著名学术刊物 Numer MathSIAM J OptimSIAM J Matrix Anal ApplSIAM J Imaging SciInverse ProblemsIEEE TSPIEEE TCIEEE TNNLSACM TISTPattern Recognition等发表学术论文多篇。目前担任PloS one编委。研究成果分别获2011年和2020年广东省科学技术奖二等奖(排名第一)。