清华大学燃烧能源中心博士后林传栋学术讲座12月2日上午
发布时间: 2017-11-28 访问次数: 518

学术讲座【非平衡反应流的离散Boltzmann方法研究】

时间:2017-12-02 (星期六) 10:50 ~ 11:35

地点:理工北楼601报告厅

主办:数学与信息学院, 福建省分析数学及应用重点实验室, 数学研究中心

主讲:林传栋

参加对象:计算数学及相关专业的教师与研究生

报告人简介:林传栋,清华大学燃烧能源中心博士后,合作导师为国家“千人计划”伦敦大学学院罗开红教授。2013年和2016年在中国矿业大学(北京)分别获得理学硕士和工学博士学位。硕博期间师从中国矿业大学(北京)的李英骏教授,并在北京应用物理与计算数学研究所联合培养,联培导师为许爱国研究员和张广财研究员。目前从事科研工作主要是构建并使用离散玻尔兹曼方法模拟研究流体不稳定性、化学反应流、燃烧、冲击和爆轰等不同形式的非平衡流动问题。在国际权威期刊Combustion and flame、Scientific Reports、Physical Review E等发表多篇高质量论文,其中SCI收录8篇;主持并完成中央高校基本科研业务费专项资金项目和博士研究生拔尖创新人才培育基金项目,目前主持一项中国博士后科学基金项目,同时作为骨干人员参与多项国家自然科学基金项目和国家973项目。

报告摘要:本报告重点介绍DBM在非平衡化学反应热流领域发展近况和应用前景,并详细说明关于化学反应热流的DBM构建思路及其在数值模拟中发现的重要物理机制规律。DBM在化学反应热流领域的发展和应用,不仅有助于修正宏观层次的流体模型,而且有助于从微介观层面分析和理解非平衡热流的行为特征,并进一步推动反应热流的理论发展和工程应用。