中国科学院李向东教授学术报告11月22日上午
发布时间: 2017-11-13 访问次数: 103

报告题目: 随机分析及几何


时间:20171122日(周三) 15:30--16:30


地点:理工楼北601


主办:数学与信息学院


主讲:李向东


报告人简介李向东,李向东,中国科学院数学与系统科学研究院百人计划研究员及华罗庚应用数学首席研究员。长期从事随机分析与随机微分几何领域的研究。1990年本科毕业于武汉大学,1999年博士毕业于中国科学院应用数学研究所及葡萄牙里斯本大学,2000年至2003年在英国牛津大学从事博士后研究,2003年至2008年在法国图卢兹第三大学任Maitre de Conference, 2007年获得法国图卢兹第三大学指导研究证书(Habilitation), 2008年至2009年任复旦大学教授。200912月至今,先后任中国科学院数学与系统科学研究院百人计划研究员及华罗庚应用数学首席研究员。


报告摘要随机分析是上世纪四十年代由日本数学家伊藤清所创立的一门学科,被誉为随机世界中的Newton。伊藤清因其开创性的工作获得了Wolf奖和Gauss奖。经过几十年的发展,随机分析已成为现代数学的核心领域之一,与偏微分方程、位势论、调和分析、遍历论、微分几何、拓扑、量子场论、统计力学、控制论、金融数学等领域相互渗透、相互促动,在现代数学的研究和发展中书写了绚烂多彩的篇章。本报告将从随机分析与微分几何、偏微分方程、统计力学等领域相互交融的角度,向大家呈现这一成果斐然的壮丽画面。