郑州大学教授常祖领学术报告 5月29日上午

发布时间:2021-05-25浏览次数:10

报告题目:De Bruijn序列的性质和构造

时间:2021-05-29 (星期六) 09:30 ~ 2021-05-29 (星期六) 11:30

地点:理工北楼601报告厅

主讲:郑州大学教授常祖领

主办:数学与信息学院,福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:相关的教师和研究生

 

报告摘要:二元de Bruijn序列是一种非常特殊的序列,周期为2^n,且一个周期中,每个二元n长向量恰好出现一次。De Bruijn序列在通信、密码、生物信息等多个领域中有重要应用。本次报告将介绍de Bruijn序列的数学背景,与图论中欧拉圈及汉密尔顿圈之间的关系,以及常用的生成方法,包括并圈法和贪婪算法。我们还将介绍具有特殊性质的de Bruijn序列的快速生成方法。

 

报告人简介:常祖领,郑州大学数学与统计学院教授,博士生导师,主要研究方向是序列设计与分析。分别于1998年和2003年于南开大学获得学士和博士学位,多次去新加坡南洋理工大学和加拿大卡尔顿大学进行学术访问,在TITDCCCCDSDM等期刊上发表论文多篇,在de Bruijn序列的研究中有系列结果。