我院举办以“以德修身,恪守师德;以德修己,弘扬师魂”为主题的道德讲堂活动
发布时间: 2014-10-05 访问次数: 372
       近,我院在旗山校区行政楼第九会议室举行了以“以德修身,恪守师德;以德修己,弘扬师魂”为主题的道德讲堂活动。出席本次活动有校宣传部副部长、文明办主任郑文灿,学院院长郭躬德教授、副院长苏维钢教授、院党委副书记杨守辉,团委书记陈林婕、各年级辅导员以及各年级师范生代表。
      本次道德讲堂活动环节分为唱一首歌曲、听一个故事、问一个问题、诵一则经典、做一个承诺。活动在《爱,因为在心中》的歌声中拉开帷幕。随后,福建省“最美乡村教师”——政和西津畲族小学校长的庄桂淦老师分享了他的从教经历。庄老师是印尼华侨,为应“支援闽北山区政和教育”的号召,毅然放弃出国继承家业的机会,坚守大山,扎根乡村,坚持用“爱心、热心、耐心、细心、贴心”,为农村基础教育默默奉献了40年。他与同学们分享了两点经验:一是作为教师首先应存有一份爱心,要关爱每一位学生。爱学生,就要尊重学生的人格、兴趣、爱好,了解学生习惯,教他们为人处世的方法;教师就应该努力做到能像一个真正的朋友一样,重视、欣赏学生,学会倾听学生意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。二是教师应存有爱岗敬业,无私奉献的师德。他说,教师从来就不是一个什么挣钱的职业。教师不是伟人,不能象伟人一样成为偶像,受人敬仰;教师不是英雄,不能象英雄那样树碑立传,流芳千古;教师不是明星,不能象明星一样妇孺皆知。相比之下,教师所做的一切,都是那么普通,那么平凡,甚至是琐碎。但我们的老师就是这样,用温柔的笑容,亲切的话语,坚强的性格,感染和熏陶学生,为学生的健康成长作出自己的奉献。正是庄校长这份爱岗敬业、无私奉献的执着让许多辍学的儿童重新回到了课堂,许多留守儿童得到了家的温暖。庄校长也因此被获得福建省优秀农村教师、福建省“优秀共产党员”、福建省最美乡村教师、福建省五一劳动奖章的等荣誉称号。最后,在场师生共同宣读《教师承诺书》,承诺不断锤炼自身的思想道德素质,以高尚的情操感染人,以渊博的知识教育人,以科学的方法引导人,以良好的形象影响人。

      此次道德讲堂旨在通过一个优秀乡村教师的故事,引导学院师范生要用“爱心、热心、耐心、细心、贴心”铸就立师德、铸师魂。通过活动同学们深刻认识到:教师这一职业虽然很辛苦,但他们为能成为一名光荣的人民教师而骄傲。教师是平凡的,但教师的事业却是不平凡;教师兢兢业业的现在,为的就是祖国辉煌的未来!