计算机系召开专业建设研讨会
发布时间: 2010-04-28 访问次数: 444

        201023日,数计学院邀请部分合作企业、培训学校代表,在于山宾馆召开了计算机科学与技术、电子信息科学与技术专业建设研讨会。参会的企业、培训学校代表有:福州思博网络科技有限公司胡晓明总经理,王晓强技术总监,艾秋云就业负责人;福州富生软件技术有限公司付军总监;信永国际培训学校市场和人资经理高丽珍,项目经理陈遥明,福州柒玖计算机科技有限公司郑伟总经理,东方锐智企划总监陈庆,运营总监黄新东。学院李永青院长,刘静书记,郭躬德副院长,杨守辉副书记及计算机系严宣辉主任,连桂仁,陈志德副主任,实验中心陈黎飞副主任和部分教师代表参加了研讨会。

会议分两个阶段进行。上午主要和合作企业代表交流,了解企业对专业建设的意见和建议,下午则是计算机系教师内部交流。

  在研讨中,企业代表为这两个专业的建设提出了很多宝贵的建议。企业代表们指出,应该加强学生的实践训练,从社会需求出发去设置课程;学生的能力方面,应该能够“顶天立地”,顶天就是掌握最新的技术和工具,立地就是具有良好的基础知识;同时,针对目前企业普遍希望招收有实际经验的人员的情况,代表们提出可以对学生进行实训,进行课程置换,让学生在大学期间就拥有一定的实践经验;学生素质方面,代表们认为应该加强学生的软素质培训,在学会做事之前,要先学会做人,要培养吃苦耐劳精神和从基层做起的精神。

  李院长代表学院对企业代表在百忙之中抽空来参加研讨会表示感谢,同时也指出,我院现在已经是在本一线招生,学生素质较好,如何为这些学生提供良好的教学,引导他们进行正确的自我定位,对于教学是很关键的。

  下午,学院教师针对上午企业代表们提出的建议进行了充分的讨论,尤其对如何将这些建议融合到我们的教学中去进行了比较深入的论证。讨论提出,要加强学生的实践训练,多与企业进行交流,引入部分企业师资等建议。

1)专业研讨会2)与会代表积极发言3)企业代表在发言