我院叶雪梅副教授和章浩伟同学应邀赴日访问
发布时间: 2012-07-24 访问次数: 81

应东芝公司的邀请,我院叶雪梅副教授和章浩伟同学参加“教育部访日团”, 于2012年6月17-21日赴日访问。该团由第四届“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”获奖者组成,由教育部师范司副司长刘宝利任团长,对日本进行为期四天的友好访问。

我院获奖师生与教育部师范司刘宝利副司长合影

   “东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”由中国教育部和日本东芝公司共同主办,旨在培养造就一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀理科教师,为中国师范教育的发展和创新能力的提高作贡献。该大赛代表着中国最高水平的教学技能大赛。第四届大赛于2011年10月28日—31日在华中师范大学举行,来自全国四十所师范大学的数学、物理、化学三个学科各40名选手展开角逐,最终每学科获奖的仅有10人。我院2008级数学与应用数学专业章浩伟同学在指导老师叶雪梅的带领下荣获三等奖。

访问团全体成员合影

    访问团的行程安排很饱满,先后参观了东芝府中事业所、东芝科学馆、江户东京博物馆、东京大学教育学部附属中学和日本科学未来馆等。在日本东芝府中事业所,参观了太阳能实验大楼和智能电网大楼,感受到东芝公司在保护环境,节约能源上的先进理念;在东芝科学馆中了解到东芝公司的发展历程以及各个阶段的高端产品,体会到东芝公司以人为本及未雨绸缪应对未来发展的宗旨;参观江户博物馆,身临其境般感受到江户东京的历史文化;访问东京大学教育学部附属中学,走进课堂分别观摩了数学、物理、化学、英语、国语等课程的教学,并同该校的两位副校长进行了长达90分钟的交流,对日本的中学教育有了新的认识和了解;最后在未来科技馆中看到了日本电子行业领先于世界的科学技术。

 

   此次访问了日本,师生感受颇深。东京大学附中的办学理念——注重培养学生的动手能力、交流能力和创新能力;生动活泼的课堂,小组合作的学习形式,培养了团队精神和沟通能力。东芝公司的创新精神——将梦想寄托于科学技术,为了人类更美好的明天,全力追求技术革新,创造丰富的价值。提到创新,日本关于小发明、小创造的比赛每年都有成千上万次,孩子们通过观察、发现乃至动手制作,在实践中认识创新的意义和价值。还有,日本国民的高素质——干净整洁的街道,井然有序的交通,良好稳定的治安,文明友善的礼仪等都给我们留下了深刻印象,值得我们学习和借鉴。
我院获奖师生与东芝公司社长合影