数学与计算机科学学院2015年硕士生招生简介
发布时间: 2014-09-12 访问次数: 3078

 

·数学一级学科硕士点 

福建师范大学数学学科的历史可追溯至1907年建立的福建优级师范学堂的数学专业。1984年获基础数学和概率论与数理统计两个硕士点,2000年获应用数学硕士点,2006年获基础数学博士点(2010年有3位博士毕业)、数学一级学科硕士点。2011年获数学一级学科、统计学一级学科博士点。概率论与数理统计曾于1993年评为福建省重点学科;基础数学2005年为福建省重点学科。2009年获批数学博士后科研流动站、数学与应用数学国家级特色专业建设点。设有数学教育研究所,主办《福建中学数学》月刊(CN35-1084101)。已获批数学教育二级学科博(硕)士点。今年数学一级学科硕士点招收研究生的方向与导师简单情况介绍如下(具体点击导师个人网站)

 

070101 基础数学专业

 (1) 微分几何(导师:王长平教授、博士) 

(2)非线性泛函分析(导师:李永青教授、博士)

(3)子流形几何(导师:杨标桂副教授、博士)

(4)代数表示论(导师:陈清华教授、博士,可以硕博连读; 陈正新教授、博士)

(5)Banach空间和算子理论(导师:苏维钢教授、博士)

(6)复分析(导师:李松鹰教授、博士;林伟川教授、博士)

(7)泛函分析(导师:江樵芬副教授,博士)

 

070102 计算数学专业

(1)偏微数值解的并行算法(导师:张衡教授,博士)

(2)数值代数及其应用(导师:马昌凤教授,博士)

070104 应用数学专业

(1)编码密码学(导师:柯品惠副教授,博士)

(2)非线性泛函分析及其应用(导师:陈建清教授,博士)

(3)密码学与安全协议(导师:林昌露副教授,博士)

(4)微分方程与动力系统(导师:沈建和副教授,博士)

(5)应用密码学(导师:伍玮 副教授 、博士)

(6)生物数学(植物生长方向)(导师:欧忠辉教授,博士)

(7)网络安全(导师:陈志德教授,博士)

070105 运筹学与控制论专业

(1)最优化理论与方法(导师:张圣贵教授、博士)

(2)现代图论与网络优化(导师:周书明教授、博士等)

(3)最优化理论(导师:李成进副教授,博士)

(4)控制理论及其应用(导师:肖民卿副教授,博士)

(5)控制论中的矩阵计算(导师:马昌凤教授,博士)

0701Z1 数学教育专业

(1)考试命题研究(导师:陈清华教授、博士)

(2)数学课程与教学论(导师:李祎教授,博士)

(3)数学教育心理(导师:李祎教授、博士,董涛副教授、博士)

(4)数学教育技术/数学教师教育(导师:董涛副教授、博士,袁智强副教授,博士)

040102 课程与教学论(数学)专业

(1)数学教育技术(导师:袁智强副教授,博士)

(2)数学教师教育(导师:董涛博士;袁智强副教授,博士)

(3)数学教育心理(导师:董涛副教授、博士)

 

 

 

·计算机科学与技术一级学科硕士点 

数学与计算机科学学院的计算机学科始于1983年数学系成立的计算数学教研室,1985年开始招收计算机专业的专科生,1994年开始招收计算机专业的本科生。2006年获计算机应用技术和计算机软件与理论两个硕士点, 2010年获计算机科学与技术一级学科硕士点,2011年获软件工程一级学科硕士点,今年计算机科学与技术一级学科硕士点研究方向与导师简单情况介绍如下(具体点击导师个人网站): 

 

(1)二级学科硕士点:081203 计算机应用技术专业招生简介

计算机应用技术专业研究方向之一:网络与信息安全(今年该方向拟招生的导师:许力博士、教授,黄欣沂博士、教授,陈志德博士、教授,叶阿勇博士、副教授,陈兰香博士、教授)

网络与信息安全,主要研究下一代计算机网络以及物联网和云计算中的安全与优化问题。主要内容包括公私钥密码技术的应用、安全协议设计与分析、拓扑控制和容错、协作和安全定位、云存储的数据完整性、网络和数据库渗透测试、物联网隐私保护等。该方向学术团队由许力博士、教授,穆怡博士、闽江学者讲座教授,陈志德博士、教授,叶阿勇博士、副教授,林昌露博士,陈兰香博士、黄欣沂博士、教授, 陈兰香博士、教授等人组成。 

 

计算机应用技术专业研究方向之二:人工智能与数据挖掘(今年该方向拟招生的导师:郭躬德博士、教授,严宣辉副教授,陈黎飞博士、副教授,王开军博士、副教授,黄旭明副教授)

人工智能与数据挖掘,主要致力于人工智能与数据挖掘技术及其应用研究,内容涉及:智能数据挖掘与自动决策算法,认知信息学和内容计算,多媒体信息挖掘与应用,数据服务计算及应用,智能计算与协同技术等。该方向学术团队由郭躬德博士、教授,严宣辉副教授, 陈黎飞博士、副教授,王开军博士、副教授,黄旭明副教授等组成。

 

计算机应用技术专业研究方向之三:图形图像处理(今年该方向拟招生的导师:吴建宁博士、副教授, 林新棋博士,副教授)

图形图像处理,主要研究内容包括计算机辅助几何设计、几何造型技术与算法、医学图像处理、图像与视频中的信息隐藏等。该方向学术团队林新棋博士、副教授,吴建宁博士、副教授,等人组成。

 

计算机应用技术专业研究方向之四:虚拟制造与仿真设计(今年该方向我院与中国科学院福建物质结构研究所周盛宗博士、教授联合招收硕士研究生)

 

计算机应用技术专业师资力量强,研究基础好,目前承担着多项国家自然科学基金、福建省高校产学研科技重大课题、福建省自然科学基金等科研项目,科研经费充足,依托网络安全和密码技术福建省高校重点实验室创新平台,可以为硕士研究生提供良好的科研条件。毕业生可以从事信息科学及相关领域的科研开发与教学工作。可以到IT、通信、军队、铁路、电力等部门从事相应的工作。

 

(2)二级学科硕士点:081202 计算机软件与理论专业招生简介

 

计算机软件与理论专业的研究方向之一:编码理论与密码学(今年该方向拟招生的导师:林崧博士、副教授)

编码理论与密码学,主要研究内容包括编码理论与设计、现代密码学中的布尔函数的研究、最佳信号设计、量子密码、量子信息与计算等。该方向学术团队由张胜元博士、教授,柯品惠博士、副教授,林崧博士、副教授等人组成。

 

计算机软件与理论专业的研究方向之二:软件工程及形式化方法(今年该方向拟招生的导师:蒋建民副教授,博士)

软件工程及形式化方法,主要研究内容包括软件工程理论、形式刻画和形式验证、程序设计语言,数据库理论等。该方向学术团队由蒋建民博士、副教授,张仕博士、副教授,龚平博士等人组成。

计算机软件与理论专业的研究方向之三:分布计算与并行处理(今年该方向拟招生的导师:周书明博士、教授)

 

计算机软件与理论专业师资力量强,研究基础好,目前承担着国家自然科学基金、国家青年科学基金、福建省自然科学基金、福建省自然科学基金青年创新项目等多项科研项目,依托网络安全和密码技术福建省高校重点实验室创新平台,可以为硕士研究生提供良好的科研条件。毕业生可以从事计算机软件或理论以及信息科学相关领域的教学、科研和开发工作。

 

·083500 软件工程一级学科硕士点

数学与计算机科学学院的计算机学科始于1983年数学系成立的计算数学教研室,1985年开始招收计算机专业的专科生,1994年开始招收计算机专业的本科生。2006年获计算机应用技术和计算机软件与理论两个硕士点, 2010年获计算机科学与技术一级学科硕士点,2011年获软件工程一级学科硕士点,研究方向与导师简单情况介绍如下(具体点击导师个人网站):

 

(1) 数据挖掘技术及应用(导师:郭躬德教授、博士,陈黎飞副教授、博士,黄旭明副教授,严宣辉副教授),今年该方向暂不招生。

 

本方向重点研究数据挖掘与知识发现、机器学习、人工智能和数据统计建模等,已在分类、聚类、序列模式分析等领域开展了卓有成效的研究。在工程应用方面,着重于信息安全、Web内容挖掘、机器人以及视频图像理解等领域的软计算方法研究,取得了多项具有国际先进和国内领先水平的科研成果,在相关产业中发挥显著的经济和社会效益。现有教授2位,副教授5位,具有博士学位6位。

本研究方向具有良好的理论研究和技术开发基础。先后参加欧共体项目1项,英国工程物理科学研究基金项目1项,主持国家自然科学基金2项,国家留学回国人员基金1项,省重点项目2项,省自然科学基金4项。在分类、聚类等智能计算算法的研究方面已形成鲜明的特色,研究成果被《IEEE T. Knowl. Data En.》、《Pattern Recogn. Lett.》、《Soft Compu.》、《Appl. Artif. Intell.》、《J. Res. Pract. Inf. Tech.》等国际著名刊物和《软件学报》、《计算机研究与发展》、《模式识别与人工智能》等国内权威刊物接受,所取得的成果得到了国内外同行的认可,并被大量引用。近5年来共发表论文60多篇,其中被SCI 检索10篇,EI 检索30篇次。

 

(2)网络与信息安全技术(导师:许力教授,博士;周书明教授,博士,陈志德教授、博士; 叶阿勇博士、副教授),今年该方向暂不招生。

 

本方向拥有1位教授、5位副教授、8位博士。近5年来,先后主持和参加国家自然科学基金4项、863高新技术项目1项、省部级科研项目10多项,2005年以本方向为主创建了福建师范大学网络安全与密码技术实验室,2006年作为首批省高校重点实验室立项项目,许力教授担任实验室主任。本方向与国内外的学术机构有着广泛的合作与交流,先后主办了第四届密码学和网络安全国际学术会议、第一届编码与密码国际研讨会、第五届自组织和传感器网络国际学术会议。

 

本方向以自组织网络为代表的新型信息网络为主要对象,创新性地将图的着色多项式的理论应用于结构网络的拓扑优化中,利用图论中节点集的邻域研究了交错群网络在PMC模型、BGM模型下的故障诊断度,求出了交错群网络在比较诊断模型下的条件诊断度,提出优化故障检测的定位集、识别码的构造方法,在此基础上,深入研究复杂动态网络的拓扑结构特性,包括网络的连通性,无标度性、平均最短路径、容错性和故障诊断及检测等问题。积极开展秘密分享的理论与应用、公钥密码设计与分析以及可证明安全理论,并研究和设计基于组合理论和经典图论的高效和安全的组密钥管理协议,基于身份的加密、认证及在匿名安全路由协议的应用等。

 

(3)新型程序设计与形式化方法,软件开发方法(导师:蒋建民副教授、博士,张仕副教授、博士,龚平博士),今年该方向拟招生的导师:蒋建民博士、副教授,张仕博士、副教授。

 

本方向主要针对当前新型程序设计需求,研究如何利用形式化方法满足新的开发范型中保证软件质量的新方法、技术和工具的需求。研究重点包括程序语言及其支撑环境、基于上下文的建模方法、面向web服务的软件设计和形式化分析与验证。已在面向对象程序和服务动态演化、服务组合形式化、语义web服务组合的验证等方面展开卓有成效的研究。在工程应用上,主要对利用形式化工具辅助软件设计和自动实现技术展开研究,并在项目中加以应用。该方向现有副教授2位,具有博士学位3位。

本方向具有良好的理论研究和技术开发基础。先后参加863计划2项,国家自然科学基金2项,主持福建省自然科学基金3项、教育厅资助的青年人才项目和K类项目各1项,及其它省级科技项目,同时主持开发了3项横向课题。本研究方向在程序语言及支撑环境、面向服务的软件设计和验证方面取得了丰硕的成果,研究成果被《China Science》、DCDIS、COMPSAC、QSIC、《软件学报》等国内外权威刊物和会议接受。进五年来共发表论文30余篇。 

 

·081001 通信与信息系统专业(具体点击导师个人网站) 

通信与信息系统专业的研究方向之一:无线通信网络与信息安全(今年该方向拟招生的导师:许力教授,博士,吴建宁副教授,博士,林晖博士)

无线通信网络与信息安全,主要研究各类新型的无线通信网络以及物联网的组网、优化与优化等问题。主要研究内容包括密码技术、安全协议设计与分析、网络和信道编码、跨层协作设计、信道接入和分配等。该方向学术团队由许力博士、教授,陈志德博士、教授,吴建宁博士、副教授、李世唐博士、黄川博士,林晖博士等人组成。

 

通信与信息系统专业的研究方向之二:多媒体技术与信息系统(今年该方向拟招生的导师:林新棋博士、副教授,叶锋博士)

 

多媒体技术与信息系统,主要研究视频取证、视频高层内容分析、视音频信号压缩和处理、图像及视频中的信息隐藏和版权保护、智能信息处理与智能计算模型、图像处理、智能监视系统、机器人视觉等技术。该方向学术团队由林新棋博士、副教授、叶锋博士、陈家祯副教授等人组成。

 

通信与信息系统专业的两个方向目前均承担着相关领域的国家自然科学基金、福建省自然基金、产学研横向课题等多项科研项目,科研经费充足,依托网络安全和密码技术福建省高校重点实验室创新平台,可以为硕士研究生提供良好的科研条件。毕业生可以从事通信、IT、移动、电信等行业的工作;可以到军队、铁路、电力等部门从事相应的工作;也可从事信息科学及相关领域的科研开发与教学工作

 

·025200 应用统计专业硕士(具体点击导师个人网站) 

应用统计专业硕士(MAS)主要培养适应社会发展、特别是市场化和信息化发展迫切需要的高级应用统计专门人才,培养能够胜任于政府部门、大中型企事业单位和咨询机构从事应用统计工作的应用型、复合型高层次人才,填补在发达国家已比较成熟、但在我国尚待建立的应用统计专业硕士这一人才培养空白。

应用统计专业硕士强调应用性,强调案例教学,强调与计算机技术的有机结合,强调实践操作。它包括在统计数据采集、整理、分析、以及在统计建模、推断和预测方面的方法和技术等系统性的专业训练。我校应用统计专业硕士(MAS)的所有学生都实行双导师制,日常理论教学由学院及学院导师负责,实践基地实习由基地导师负责指导,学校与基地联合培养专业学位研究生。目前,我校应用统计硕士专业学位点已经在中国人民银行福州中心支行、福建省统计局、国家统计局福建调查总队和盛辉物流集团建立了实践基地。今后随着学位点的建设需要,还将扩大实践基地,发挥学校、院系和导师的作用,拓宽研究生就业渠道,提高研究生就业创业能力。

我校应用统计专业硕士(MAS)点现有教授4人、副教授4人、具有博士学位的教师7人,形成了一支年龄结构合理,锐意进取的学术梯队;目前的研究方向有金融数据统计、宏观经济统计、商业与工业大型数据统计分析等,旨在培养高层次、复合型、应用型统计人才,并将根据招生情况选择开设不同方向。

统计学科是福建师范大学较早形成研究规模和研究队伍的学科,先后获国家科技进步二等奖一项、省部级二等奖3项,有三位教授享受国务院政府特殊津贴。其中概率与统计是文革结束后第二批(1984年)获得硕士学位授予权单位的学位点,从20世纪80年代初至今已培养了十多届近四十位该学科的硕士毕业生。目前,他们在国内外的金融、证券、保险、税务、医药制造、行政管理和高等教育等部门发挥积极作用。经国务院学位办批准,我校已获批成为统计学一级学科博士点授予单位。       

    2015年硕士点拟招收应用统计及经济统计方向的应用统计专业硕士的导师陈庆华教授、博士。

 

·045104 教育硕士(数学)专业学位(具体点击导师个人网页)

教育硕士设置的目的是培养具有现代教育观念,具备较高理论素养与实践能力的中小学骨干教师。我校于1997年开始招生教育硕士,是国内最早招收教育硕士的16所高校之一。在数学方向的教育硕士培养方面,目前我院建立起了一批校内外专兼职结合的强大的师资队伍,现有专职科任教师7名,包括2名教授,5名副教授,其中4名具有博士学位。校内导师团队成员16名,大多具有教授职称和博士学位。校外兼职导师10名,包括3名中学正高级职称的中学数学教师。同时建有福建师大附中、福州华侨中学、福州高级中学等多所研究生教育实践基地学校。本研究团队不同研究人员具有不同的研究方向,基本涵盖了数学教育研究的重要领域,其主要研究方向包括数学教育基本理论、数学教育测量与评价、数学教师教育、现代数学教育技术等。2015年拟招收教育硕士(数学方向)的导师有:

     潘飚(副教授)(研究方向: 数学课程与教学论、数学教育技术 )  

     李祎(博士,教授)(研究方向:数学课程与教学论、数学教育心理

     董涛(博士,副教授)(研究方向:数学教育心理/数学教育技术/数学教师教育

    陈清华(博士,教授)(研究方向:考试命题研究

    张胜元(博士,教授)(研究方向:数学建模、数学文化、命题研究)

   苏维钢(博士、教授)(研究方向:数学课程与教学论)

   张圣贵(博士、教授)(研究方向:数学命题研究与评价)

    柯跃海(副教授)(研究方向:考试命题研究)。