陕西师范大学杜鸿科教授学术报告 4月24日上午
发布时间: 2014-04-18 访问次数: 141

报 告 人: 杜鸿科教授 陕西师范大学

2014年4月24日(周四) 上午10:00

 

地 点: 成功楼603学术报告厅

 

主 办: 数学与计算机科学学院

 

参加对象: 数理学科师生

 

报告摘要:

使用算子分块技巧和算子谱论方法,去掉了在通常的Heisenberg不确定性关系和Schrödinge不确定性关系中关于算子是自共轭的限制,给出了关于Hilbert空间上的任意一对算子的Heisenberg型不确定性关系和Schrödinge型不确定性关系。并用类似的方法,去掉算子为自共轭的限制,推广了骆顺龙研究员发表在S.Luo,Heisenberguncertaintyrelation for mixed states,Phys. Rev. A72, 042110 (2005)一文中的主要结果。

 

专家简介:

陕西师范大学原副校长、数学学科带头人、享受国务院政府特殊津贴专家、博士生导师杜鸿科教授是著名的算子理论专家。曾几次在美国印地安那大学和美国新罕布什尔大学等大学数学系作高级访问学者。中国数学会会员和美国数学会会员,美国数学评论评论员和德国数学评论评论员。现任国家教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心主任。他主要从事基础数学的教学和研究工作,先后在《中国科学》、《数学学报》、《数学年刊》、《Proc. Amer. Math. Soc.》、《Integ. Equ. Op. Theory》、《Linear algebra and its Applications》等国内外重要学术期刊上发表论文100多篇, 主持多项国家自然科学基金项目和省级课题。其中三项成果获陕西省科学技术进步奖。