福建省委印发落实主体责任和监督责任意见
发布时间: 2014-10-28 访问次数: 98

 来源:中央纪委监察部网站

  近日,福建省委印发落实党风廉政建设的《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》与《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》3份文件。此系列文件的出台,进一步推动了主体责任和监督责任有效落实,也使党风廉政建设责任追究有章可依。

  《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》分为5部分共20条,明确了党委领导班子、一把手及其他成员在落实主体责任中的职责。《意见》对习近平总书记提出的落实主体责任五个方面要求进行细化,并逐项明确了党风廉政建设责任制提出的领导班子主要负责人四个亲自的要求。为保障落实,《意见》还规定了落实主体责任的六项制度和加强组织领导的四项要求

  《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》分为6部分共17条,主要有严明党的纪律、严格执纪监督、严肃查办案件、严厉责任追究、深化制度保障等。《意见》对党章赋予纪律检查机关的三项主要任务和五项经常性工作进行细化,明确了执纪监督和查办案件的重点,以及实施责任追究和一案双查的具体要求。

  《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》共524条,规定了对党委(党组)实行责任追究的412种情形、对纪委(纪检组)实行责任追究的311种情形,以及责任追究的方式、启动程序和结果运用。该实施细则明确规定,受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格;单独受到责令辞职、免职处理的领导干部,一年内不得重新担任与其原职务相当的领导职务;受到降职处理的,两年内不得提升职务;同时受到党纪、政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。

  此3份文件起草、制定和出台,旨在通过划分党委、纪委在推进党风廉政建设中的责任田边界,突出责任追究撒手锏的操作性,解决党风廉政建设责任制主体不够明确、内容不够细化、责任追究操作性不够强等问题。

    (福建省纪委)