教泽芬芳 桃李情长_数学系56级入学50年联谊会纪实
发布时间: 2015-07-16 访问次数: 103

 

2006113,丽日高照,天高云淡。福建师大数学系56级学友联谊会的近百名学友,在离开母校46年之后,相约回到母校团聚。他们毕业于1960年,当年服从祖国需要分赴各地从事党的教育工作。

50年弹指一挥间,学友一时相见不相认,依稀相认之后,是紧紧握手,频频拥抱,无不感叹无情的岁月把当年风华正茂的年轻学子变成如今满头白发的古稀老人。

3日下午,联谊会在当年我们最爱唱的、也是长盛不衰的“歌唱祖国”的歌声中召开。在筹备组成员林达坚的主持下,开得十分成功。会上,筹备组成员林丽卿致词,学院党委书记黄荔钦、副院长辛林、校友会秘书薛璐玲分别作了精彩发言。为了感谢恩师,请来了依然健在的的科任老师,并为德高望重的、90高龄的林辰老教授和80高龄的谢晖春、林元刚老教授举行祝寿仪式。在热烈的掌声中,学友代表搀扶三位老寿星上台,接受大家祝贺。由黄碧云同学献祝寿词后,代表们献上生日蛋糕、花篮、寿联。寿联题词是“桂挺秀馨足慰,桃李芬芳泽可歌”,表达了对三位恩师的深深祝贺;同时送一幅“教泽流芳”横幅给母校留念。在师生热情洋溢的发言中联谊会进入了高潮,在“友谊天长地久”歌声中告一个段落。

会下,大家自由结伴交流心声。他们倾吐了数十年教学生涯的艰辛,畅谈了桃李满天下的乐趣,庆幸先忧后乐、生逢盛世,享受到社会稳定、人际祥和、生活安定、身体健康、儿孙绕膝、家庭幸福、无限美好的晚景。大家无不表示要更加珍惜身体,保持良好心境,争取延年益寿,好好安享社会主义祖国改革开放带来的安定团结和经济日臻繁荣的美好年景。

晚会,由母校数计学院学生代表队做精彩表演,充满了新老学友同乐的和谐气氛。为鼓励年轻学子早日成材,联谊会宣布了从有限的活动经费中节余出五千多元作为“数计学院校友基金会”的一笔筹款,用来捐助贫困学生。当场,学生代表发言表示要努力学习,不辜负老学友的期望。

4日,联谊会活动的第二天,组织了棋盘寨、大学城、闽江公园南江滨等地的休闲游。

清晨,大家分乘二辆校车出发。来到旗山风景区的棋盘寨,在幽静的环境里,学友们边漫步边谈心,有的在溪边垂钓,有的席地打牌,尽情放松。在棋盘寨用了午餐,驱车大学城。在辅导员的带领和导游下,大家浏览了整个福州大学城,重点参观了师大新校区。对母校新校区宽广的地域、壮美的布局、宏伟的前景,大家感到由衷欣慰。在身披“志愿者”绶带的年轻学子的搀扶陪同下,大家漫步在新校区平坦、宁静、绿树环拥着的校园,留连忘返。

入晚,大家浏览闽江公园,观赏闽江两岸如画江景和夜色中如珠似玉的灯光,尽情领略福州深厚的人文历史,为闽地伟人辈出,贡献卓绝而心仪不已。

5日上午,浏览福州森林公园,在空气鲜甜、环境静谧的园区,学友们以原班级为单位散步、浏览、品茶、坐谈,观赏千年古榕,留影,尽情聊天叙谈。中午在“丽景天下”酒楼进自助餐并宣告联谊会圆满结束。在互道珍重的惜别声中,校车分送远行的校友上火车站、长途汽车站。

为期三天的跨世纪团聚,欣慰了学友们半世纪来相思相念的心情,带走了浓浓的友情。我们感谢母校学院领导对56级学友联谊会的关心和支持,他们对老学友充满了尊重和关怀,承揽了联谊会繁杂的后勤工作;他们派来了辅导员、学生志愿者和校医,负责会议期间老学友们的出行陪伴和保健工作,从而保证了联谊会圆满成功。我们感谢与会学友的热情支持:当年听从祖国召唤到部队服务的朱天泉、曾金枝同学从北京、江西提前赴会;黄碧去夫妇资助活动费一万元,和谢火炎、曾楚容、林秉钗等同学一样,不顾旅途艰辛,都如期地从旅居地香港、新加坡专程与会;身体老弱、健康欠佳的,在行前积极治疗,在家人陪伴下来了;还有那些疾病缠身,一时不能成行的学友,他们以极大遗憾打来了电话向大家问好并祝贺联谊会顺利召开、完满成功。

众望所归的联谊会结束了,跨越了五十年时空的欢聚,寻觅了青春成长足迹,重温了久违的同学情怀,拜谢了恩师,感谢了母校的多年培养,学友们满载着浓浓的情爱踏上归途!

 

 

      福建师大数学系56级入学50周年学友联谊会筹备组

               2006117